Союз, который объединяет женщин

Чем живёт общественная организация

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» образовано 14 декабря 1991 года. В нашем районе первичные организации созданы в 1992-ом, официально зарегистрированы в 2007-ом. В разные годы районной структурой руководили Анна Лукашевич, Клавдия Мороз, Наталья Купрацевич, Татьяна Русая. Накануне Дня женщин кореспондент “НП” поговорил с Натальей Ильеней, которая возглавляет союз женщин с ноября 2020-го и является директором Житковичского профессионального лицея.

— Наталья Александровна, что собой представляет структура, которой вы руководите: по численности и задачам?

— Объединение работает на добровольной основе и объединяет представительниц прекрасного пола в структурных подразделениях организации, созданных во всех областях, районах, городах, во многих трудовых коллективах и по месту жительства. Когда в республиканском союзе состоят почти 140 тысяч женщин, действует свыше 4,5 тысяч первичек. На Житковщине районная организация объединения включает 446 членов в 42 первичках. В учреждениях и организациях системы государственного управления — 13, учреждениях образования — 26. К сожалению, нет таких сообществ  в  здравоохранении и культуре, организациях промышленного и агропромышленного комплекса. Но это пока. Мы намерены расти.

Задачи перед нами стоят простые, но серьёзные: повышение статуса женщин в обществе, их роли во всех областях жизни, страны; достижение гражданского согласия, мира между народами, ликвидация всех форм насилия и дискриминации; организация просветительской и консультационной деятельности; содействие охране и улучшению здоровья женщин, повышению качества их жизни; осуществление благотворительной деятельности; защита прав женщин, детей, укрепление семьи;

Руководствуясь основными целями и задачами, ОО «Белорусский союз женщин» выступает за активное всестороннее участие членов в реализации задач построения сильной и процветающей Беларуси, обеспечения мира в XXI веке.

— Исходя из этого формируются направления работы?

— Безусловно. И главное из них направлено на укрепление института семьи. Мы принимаем активное участие в работе комиссий, советов по вопросам женщин, семьи, детей, гендерной политики, предупреждения домашнего насилия, проводим мероприятия в рамках конкурсов, смотров; участвуем в социально значимых движениях и акциях. Кроме того, за нами остаётся формирование осознанного родительства, профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении.

Союз женщин участвует в постинтернатном сопровождении лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, подготовке их к семейной жизни; содействует их устройству, в том числе посредством информационного интернет-портала «dadomu.ву».

Нельзя не сказать о роли союза в укреплении потенциала и расширении возможностей представительниц слабого пола посредством участия в проведении выборов в органы представительной власти, местные Советы депутатов, избирательные комиссии, члены БСЖ осуществляют наблюдение за выборами.

Женщины участвуют в разработке и принятии в трудовых коллективах коллективных договоров, предусматривающих социальную поддержку семей, сотрудничают с местными исполнительными и распорядительными органами.

И это далеко не всё. Велика роль женщины в духовно-нравственном возрождении общества и сохранении культурного наследия Беларуси, сохранении ценности семьи, консолидации усилий педагогов и родителей в воспитании и развитии личности ребёнка, уважительном отношении к пожилым людям и многое другое.

— Проекты районной организации в последнее время стали громче благодаря активизации работы, в том числе, и в социальных сетях…

— В целях формирования информационной политики, направленной на пропаганду традиционных семейных ценностей, повышения роли женщин в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни, пропаганду ЗОЖ, обеспечения безопасности детства РО ОО «Белорусский союз женщин» широко освещает свою работу в СМИ, на сайте БСЖ, в телеграмм-канале,  в Инстаграм  имеется аккаунт «ЖитковичиБСЖ».

В последнее  время мы провели  ряд диалоговых площадок «Белорусы — это мы» (совместно с БРСМ), «Крепкая семья — сильное государство», фото-конкурсы «Мой ребёнок — самый лучший» (победила молодая мама Яна Королец), «Зимняя радуга здоровья» (призёр Ирина Лахвич). Реализовали в Инстаграм проект «Я — счастливая женщина», где подписчики узнали о достойных леди района. Был организован районный конкурс «Женщина года», пять материалов направили на областной этап. Все победители районного были приглашены на приём к губернатору 4 марта.

И я убеждена: необходимо и в дальнейшем плодотворно работать и больше рассказывать об этом. Ведь женщины не только достойны многого, но и многое могут. Пользуясь случаем, мои самые искренние им поздравления с одним из самых тёплых и светлых праздников — Международным женским днём.

Записала Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото из архива Натальи Ильени

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.