Туризму новый поворот

Для тех, кто занимается агроэкотуризмом, до 2025 года продлили льготы и ввели некоторые новшества.

Среди них – разрешение оказывать услуги на территории двух агроэкоусадеб. Для этого субъект, осуществляющий деятельность данной сферы на территории одной усадьбы и планирующий работать в таком же направлении на второй, обязан уплатить сбор и направить письменное уведомление в районный исполнительный комитет, указав в нём второе место отдыха. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь №40 от 4 февраля 2021 года.

Документом продлили льготные условия ведения бизнеса владельцам «домика в деревне» до 2025 года, в том числе по кредитам в Белагропромбанке. Напомним, на эти цели можно взять займ на срок до 5 лет под 5% годовых, сумма — до 2000 базовых величин (до 58 000 рублей).

С 1 января повысили подоходный налог с одной базовой величины в год до двух— с 29 до 58 рублей (с 1 января базовая выросла на 2 рубля). Те, кто уплатил сбор за 2021 год, должны доплатить.

Плательщиками налога в сфере агроэкотуризма могут быть как физлица, так и сельскохозяйственные организации.  В обновлённом Налоговом кодексе конкретизировали, что подразумевается под сельскохозяйственными организацией и продукцией, когда речь идёт про занятие агротуризмом и взимание налога. В кодексе прописали, что это юрлица, которые осуществляют производство и переработку сельхозпродукции, при этом сумма выручки от этой деятельности составляет не менее 50% от общей.

Размер сбора для владельцев агроусадеб и ремесленников в одну базовую величину был предусмотрен льготными условиями налогообложения. Как предполагалось, они должны были действовать до 2021 года.

Также следует напомнить, что субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчётным, представлять информацию о заключении (не заключении, отсутствии) договоров на оказание в отчётном году услуг в сфере отдыха по форме установленной Министерством по налогам и сборам: физические лица – в любой налоговый орган независимо от места нахождения базы отдыха; сельскохозяйственные организации – по месту их постановки на учёт.

При прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма владельцы направляют письменное уведомление в районный исполнительный комитет. Прекращение деятельности происходит с даты получения райисполкомом письменного уведомления.

Е. БРАИМ,

старший инспектор

сектора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.