Туровский луг всё больше похож на рай для куликов, но есть одно но

Орнитолог Павел Пинчук проинспектировал состояние островов — площадок гнездования и призывает провести чистку территории от излишней растительности.

Последние два года весеннего паводка на Припяти не было, численность и успех размножения куликов были очень низкими. В этом году река разлилась и острова на территории заказника «Туровский луг» вернули свою привлекательность для гнездящихся на них птиц. Однако, кроме воды, чтобы спокойно кормиться и размножаться, куликам нужны открытые пространства. Сухая трава, густо покрывающая некоторые из островов, представляет для них опасность. Птицам в таких условиях сложнее находить корм и строить гнезда. Также сухая трава — большое искушение для людей, привыкших избавляться от мусора посредством огня.

Убрать сухую траву и освободить территорию от кустарников необходимо уже на этой неделе, иначе есть вероятность, что птицы облетят острова стороной и будут искать более безопасное пристанище. Кулики и другие птицы, гнездящиеся на лугах Припяти, уже возвращаются из мест зимовок и приступают к гнездованию.

С 30 марта по 3 апреля на Туровском лугу под эгидой общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” пройдёт уборочный лагерь. Кроме кошения сухой травы, будет проводиться уборка территории от мусора. Присоединяйтесь!

 

По вопросам участия обращаться к Анастасии Блоцкой (t.me/NastassiaPolesia).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.