В Гомельской области реализуют несколько проектов по производству экологичной упаковки

Беларусь поэтапно переходит от полиэтиленовой упаковки товаров к экологически безопасной, из бумаги. Увеличивается реализация продукции в стеклянной таре. Установлены требования, предусматривающее обязательное наличие в торговых объектах мешков (пакетов) из бумаги, одноразовой посуды и др. На выпуск упаковочной, мешочной бумаги для производителей пакетов и мешков ориентированы и предприятия юго-восточного региона.

Так, на Добрушской бумажной фабрике «Герой Труда» продолжается реализация инвестпроекта по организации производства мелованных и немелованных видов картона. Это позволит выпускать целлюлозный беленый картон для изготовления полиграфической продукции, упаковки для пищевых продуктов и товаров различного назначения.

Также, по данным комитета, на Гомельском заводе торгового оборудования освоили выпуск пакетов из органического полимера Ecovi-oF23D1 на основе крахмала кукурузы. Такую упаковку рекомендуют для продуктов. Их плюс в том, что после использования они полностью разлагаются методом компостирования.

«Прорабатывается и вопрос создания на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» перспективного производства специальных видов упаковочных бумаг для выпуска новых видов продукции. Речь о белом крафте, мешочной бумаге со специальными свойствами. Данная бумага позволит обеспечить весь внутренний рынок, в кооперации с производителями мешков, в таре для фасовки муки, сахара, сухого молока, комбикорма, цемента, сухими строительных смесей и около 80% продукции экспортировать в страны ЕС и Азии», – отмечается в сообщении.

Так постепенно создаются условия для отказа каждого человека от одноразовой упаковки. «Меняется и представление людей об упаковке: раньше она воспринималась как что-то максимально дешёвое, лёгкое и, как следствие, – недолговечное, сейчас приходит переосмысление понятия упаковки», – рассказали в областном комитете.

В 2021 году Всемирный день защиты прав потребителей, который отметили 15 марта, посвящён решению проблемы пластикового загрязнения планеты. И в Беларуси этой теме уделяют большое внимание. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси от 19.02.2020 г. №14 определен перечень одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой запрещены в объектах общественного питания с 1 января 2021 года. В этот список вошли также вилки, ложки, стаканы, тарелки и др. Принимается ряд мер в промышленной и информационной сфере для поворота ситуации в экологическое русло.

Как уточняют экологи, загрязнение пластиком окружающей среды – глобальная проблема, которая требует участия не только правительства, заинтересованных органов, но и каждого человека. «По статистике в среднем один житель страны за год образует порядка 400 кг отходов, из которых пока только четверть перерабатывается и вовлекается в хозяйственный оборот. Если проанализировать содержимое мусорного ведра среднестатистической семьи, то очевидно: значительное место в нём занимают различные виды упаковки, полиэтиленовых пакетов, плёнки и др. Сегодня у населения имеется альтернатива замены пластиковой упаковки, в том числе одноразовой на многоразовую, которая может быть переработана. Каждый из нас является потребителем и должен понимать ответственность за свои поступки, в том числе загрязнение окружающей среды», – резюмировали в комитете.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.