Время – деньги и тепло

Этих мужчин мы застали на раскряжёвке брёвен у котельной КУП «Житковичский коммунальник» в сельхозтехнике. Под громкий «вой» пил Владислава Алексеенко и Юрия Самойлова, они вальщики леса, четверо грузчиков: Александр Агиевич, Сергей Стрельченко, Андрей Кошман и Владимир Каралёк, попадая в «фонтаны» опилок, лихо почти штабелями укладывают готовый продукт будущего тепла. Уже вторая половина дня и у них готовы 90 кубометров дров. Но на сегодня это далеко не всё: ещё ждёт аналогичная работа на производственной базе по Партизанской. В целом, на-гора ежедневно суровые парни выдают до 100 м.куб. сосны, берёзы, дуба. Чтобы представить объёмы, для неискушённого в сфере человека «утрамбуем» всё это в прицеп грузовика. По грубым подсчётам выходит около 10 (!) МАЗов. Умножим на тепло в котельных микрорайона Северный, школ Кольно и Люденевичей, ДЭУ-48, Сельхозтехники, лицея и долгий список помельче, которые по-крупному греют дома.

– У сотрудников оплата почасовая, – вводит в детали графика мастер участка №9 «Заготовка топлива» Андрей Полуховский, – но над ними в качестве контролёра стоять не надо. Норму выполняют с лихвой.

Немногословные и с неохотой откликающиеся на диалог мужчины не прерываются даже на перекуры. Ведь без зимы, а прошлой особенно пришлось попотеть, работы хватает. Горячая вода во всех многоэтажках – дело их рук в прямом смысле. Кроме того, все житковичские, а частично и районные деревья – также удел вальщиков и грузчиков «Коммунальника». Обрезка, спил аварийных растений и так далее и тому подобное. Работа у них мобильная, тяжёлая и по-мужски суровая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.