Берегите пешехода

С 19 по 24 марта на территории Житковичского района проведена республиканская профилактическая акция «Будь в безопасности», в рамках которой сотрудники Госавтоинспекции и милиции общественной безопасности отрабатывали нерегулируемые пешеходные переходы, участки автомобильных дорог и улиц населённых пунктов, наиболее подверженные риску наездов на пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта. А также пресекали нарушения ПДД, в том числе в части неиспользования участниками дорожного движения световозвращающих элементов.

Необходимость профилактической работы, отметил начальник ОВД райисполкома Александр Ахрамович, обусловлена тем, что ДТП с участием вышеперечисленных субъектов дорожного движения остаётся одним из самых распространённых, и, как правило, носящих тяжкие последствия.

Так, за указанный период к административной ответственности за непропуск пешеходов на нерегулируемом переходе привлечены четыре водителя, кроме этого, к 35 пешеходам и велосипедистам применено административное наказание за различного рода нарушения Правил дорожного движения.

Особым поводом для беспокойства остаётся безопасность в тёмное время суток.

Напоминаем: в соответствии с п.17.1 ПДД при движении по краю проезжей части в тёмное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. А в соответствии с п. 149 данных правил, при движении в тёмное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в тёмное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.

При использовании световозвращающих элементов, световых приборов в виде фар или фонарей вы позволяете снизить скорость движения или просто объехать вас.

Кроме того, необходимо помнить, что дорогу нужно переходить только в установленных местах и на разрешающий сигнал светофора, обязательно убедившись в том, что водители останавливаются и уступают вам дорогу. Велосипедистам при пересечении проезжей части по пешеходному переходу необходимо спешиться и пересекать её, ведя транспорт рядом.

А водители должны постоянно помнить, что в соответствии с п. 16.2 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому при решающем сигнале регулировщика или светофора.

На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем участникам дорожного движения повышать личную ответственность за поведением на дороге, развивать навыки постоянного контроля за изменением обстановки, знать все основные требования ПДД и быть взаимовежливыми на дорогах, ведь в большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия совершаются из-за отсутствия взаимного уважения.

Всегда приятно, когда водитель уступает дорогу пешеходу, а у шофёра в свою очередь вызывает уважение человек, обозначенный световозвращающим элементом, а также велосипедист или возчик, свет фонарей которого заметен издалека.

Подготовлено по материалам РОВД

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.