Безопасность и труд дружнее живут

Впервые за два года состоялся традиционный семинар по охране труда. В этот раз его организовали в ОАО «Житковичский агротехсервис» и приурочили ко Всемирному дню ОТ, который отмечали 28 апреля. А для участия, как и принято, пригласили инженеров и других специалистов в указанной плоскости.

 

Лучшие среди равных

Прежде, чем обменяться мнениями и обсудить новые тенденции, гости побывали в двух цехах указанного предприятия – по восстановлению двигателей и ремонту техники. По возвращению в контору предприятия диалог начали с приятного – награждения победителей сразу двух смотров-конкурсов по охране труда. Подвести вовремя и торжественно итоги 2019 года помешали известные эпидемиологические события. Так, что заслуженные награды за первое место хлебной базе, за второе – «Житковичигазу» и третье – «Химсервису», вручили только сейчас. Что до 2020-го, то в указанном конкурсе приняли участие 12 предприятий, хотя и ожидали большей активности. В этот раз диплом лидера получил «Житковичигаз». Вторую ступень пьедестала охраны труда занял Житковичский лесхоз. А вот замкнули тройку лучших сразу две организации – Туровский молочный комбинат и хлебная база.

Случаи бывают разные

Главной темой, озвученной и начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальей Макаревич, начальником отдела Еленой Тукиной и госинспектором Юрием Демидюком, стало совершенствование управления системы охраны труда. В частности, Наталья Фёдоровна подчеркнула, что от несчастных случаев на производстве в мире погибают больше двух млн. человек и свыше 300 млн. травмируются. В большинстве причиной увечий становится человеческий фактор и реже – сбой оборудования.  Также отметила, что в наших силах свести к минимуму ЧП на производстве. Для этого не всегда нужны средства, порою достаточно соблюдать элементарные правила безопасности. Причём всем – от администрации до рабочего. Это и есть то самое усовершенствование управления системой ОТ. Плюс, с этой целью проводят и оценку рисков в указанном сегменте.

Между тем, статистика несчастных случаев на предприятиях района с начала года констатирует четыре таких ЧП. Так, в ОАО «Люденевичи» животновод пострадал от… быка. Выпустив коров на выгул, мужчина вслед за дойными стал выгонять и самца. Тот всё никак не хотел выходить. Тогда человек взял вилы и принялся ими колоть животное в нос. Бык обиделся, да так, что пнул атакующего рогами в грудь. В общем сам напросился. Хорошо ещё, что легко отделался.

Второй несчастный случай произошёл в одном из магазинов Житковичского филиала облПО из-за болезни, не связанной с производством, продавцу стало плохо. Женщина сидела на стуле и, потеряв равновесие, упала с него, ударившись головой. В результате – ушибы, сотрясение. Но наибольшая трагедия случилась в ОАО «Житковичский моторостроительный завод». Там поздно вечером умер машинист-кочегар. Человеку стало плохо, вызвали скорую, однако подоспевшие медики лишь констатировали летальный исход. По предварительной версии, он не связан с производством. Ещё одна травма зарегистрирована в ОАО «Туровщина». Здесь водитель МАЗа во время ремонта повредил руку.

Все пострадавшие оказались абсолютно трезвы. Чего нельзя сказать о травмированных по области. Здесь за четыре месяца на производстве пострадали три человека, один погиб. В его крови обнаружили 2,72 промилле алкоголя.

 

Мобильность

С начала года мобильная группа райисполкома побывала на 34 предприятиях, посетив 46 объектов. При этом выявлено 445 нарушений тех или иных условий труда, 19 из них повторно. Более того, одно письмо пришлось направить с ходатайством о привлечении ответственных к дисциплинарному взысканию. А ведь цель мобильной группы, подчеркнула Елена Тукина, не наказать, а свежим глазом увидеть недочёты и помочь их исправить. На этом акцентировал внимание и председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта, отметив в предотвращении ЧП на производстве роль общественных инспекторов. Их свыше 10 тысяч на предприятиях Гомельщины и больше 200 в организациях райцентра. Однако инициативность и принципиальность в этой среде оставляют желать лучшего.

Валентина ПОКОРЧАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.