Через учёбу к лейтенантским звёздам

Сегодня подготовку квалифицированных специалистов для органов внутренних дел осуществляют два высших учебных заведения: Академия и Могилевский институт МВД Республики Беларусь, именно последний вуз выбрал 4 года назад уроженец агрогородка Вересница Павел Комар.

— Интерес к милиции у меня был с детства, — говорит без пяти минут выпускник факультета милиции. – Но в десятом классе к нам пришла курсантка милицейского вуза и рассказала о учёбе. Услышав всё из первых уст, я окончательно сделал свой выбор. В выпускном классе я обратился в наш РОВД и после всех согласований, медицинского комиссии и успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен в Могилевский институт МВД.

Первое с чем столкнулся будущий милиционер — это курсантский быт.

Жить в общежитии нужно строго по распорядку: ранний подъем в 6 утра, построения, учеба, отбой.

— Поначалу мне было тяжело привыкнуть к тому, что всё не как в обычной жизни, но со временем мне стало комфортно, — говорит Павел Комар.

Большое внимание вуз уделяет здоровью курсантов. Сама учеба в академии состоит из предметов юридической направленности, например, уголовное право, а также из специальных дисциплин: огневая подготовка, профессионально-прикладная физическая подготовка где изучают приемы самообороны и задержания. Вне учебы курсанты участвуют в КВН, соревнованиях по всем видам спорта, научных соревнованиях, конкурсах.

Еще одним преимуществом у курсантов перед гражданскими студентами стало то, что с первого дня обучения они получают не стипендию, а зарплату. Она может изменяться в зависимости от успехов студента.

Тут есть и определенное курсантское братство. Свой коллектив, хорошая взаимовыручка, связь с преподавателями, которые помогают, объясняют, направляют, можно, так сказать, дают необходимые знания, которые пригодятся не только в служебной деятельности, но и в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.