День зиму кормить намерен

В ОАО «Люденевичи» открыли сезон посева кукурузы на зерно и силос. В этот же день  на стартовом поле председатель районного исполнительного комитета Александр Сидоренко, его первый заместитель и начальник  управления сельского хозяйства продовольствия Николай Пьявко вместе с ведущими специалистами и руководителями аграрных предприятий провели семинар.

Речь, прежде всего, шла о главных предпосылках будущего урожая, а, следовательно, обеспечении кормовой базы для крупного рогатого скота. В частности, важным условием, подчеркнул Николай Пьявко, по-прежнему остаётся удобрение почвы, рациональность подкормки растений, технический задел посева. Последний же обеспечит не только дружные всходы, но и дальнейшую механическую и химическую прополку междурядий. Кроме того, отметили благоприятность погодных условий: температура грунта в некоторые дни достигала  +10–12 °С, а высевать зёрна можно и при восьми. Также аграриям в этом сегменте придётся изрядно попотеть – завершить посев королевы полей хозяйствам надо до 10 мая. Именно эти сроки наиболее оптимальные для хорошего результата.

В ОАО «Люденевичи» в сезоне, мало чем отличающемуся от предыдущих, всё-таки есть новшества. Для начала на указанном Большом поле в Березине соблюли всю технологию. Как положено, землю вспахали осенью, тогда  же внесли  весь комплекс удобрений. Включая калийные и органику (100 тонн на гектар, как требуют правила). Кроме того, впервые на полях предприятия появится молдавский сорт кукурузы MTI. Он считается более высокоурожайным по сравнению с белорусским и российским, а сеют его у нас сегодня исключительно на зерно. Кстати, тестирование на нивах Житковщины MTI прошёл ещё в прошлом году в КСУП «Коленское».  Итогом остались довольны.

Озвучили и желательное расстояние между растениями: 10-11 семян на погонный метр. Ведь кукуруза имеет две корневые системы – грунтовую и воздушную, и обеим нужно питание и пространство.  Однако в каждом случае не исключён индивидуальный подход. Для этого в инспекции по семеноводству проводят контрольное проращивание зерна. Оно и определяет, стоит ли добавить частоту посева. Кстати,  руководитель этой инстанции Елена Новикова отметила дружную всхожесть всех озимых в районе и напомнила, что время бороться с краснохоботником, уже активно атакующем рапс.

Кстати, в этом году, напомнил заместитель начальника отдела интенсификации с/х производства района Максим Самигулин, на полях Житковщины засеют кукурузой 16280 гектаров (в прошлом под неё отдавали 14 тыс. га). Под выращивание на зерно  займут 4380 га (против 3600 га) и под силос отдадут 11900 (вместо10 400 га в 2020-ом). Таким образом на будущую зиму намерены обеспечить кормом на 100% все хозяйства. Как отметила Татьяна Стрельченя, заместитель начальника управления, полуторагодовалый запас силоса должен составить 288,9 тыс. тонн. Это больше, чем в прошлом сезоне. В том числе из-за прироста КРС, а поголовье увеличилось на 627 особей за счёт новых МТФ в Дяковичах и  КХ Шруба М.Г. и составляет сегодня 32 097 рогатых. А лидером кукурузных площадей – 3300 га, подаренных королеве полей выступает ОАО «Туровщина». Четыре коммунальных предприятия: КУСПы «Белёв», «Красный Бор», «Коленское» и ОАО «Люденевичи» сеют в основном белорусский сорт «Криничный», он дешевле. Все остальные хозяйства стараются закупить импортные семена.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.