Для дружбы нет преград и расстояний

Как мало порой нужно для счастья: просто, чтобы тебя понимали

Мир этих особенных ребят ограничен семьёй и стенами территориального центра, где они с удовольствием проводят время.

А что, если найти друзей за пределами указанного пространства? Таким вопросом занялся волонтёрский отряд «Радуга» СШ №2 г. Житковичи. Идея навести мосты между городами у заместителя директора школы по воспитательной работе Виктории Русой родилась неожиданно. На отдыхе в санатории она познакомилась с сотрудницей Кировского ТЦСОН, что в Могилёвской области, Вероникой Петрушей, которая занимается трудовой терапией с молодыми инвалидами. Приятельские отношения творческие натуры решили использовать и в профессиональной сфере. Так появился проект «Дружба без границ», за несколько сотен километров объединивший людей с одинаковыми судьбами. Конечно, сначала планировалось устроить живую встречу, но ввиду коронавирусных сложностей её заменили на виртуальную. Посредством видеосвязи, налаженной в ТЦСОН, житковичские ребята увидели своих товарищей и пообщались в прямом эфире. А на следующий день всех ждал сюрприз. С мастер-классом на занятия к ним в мастерскую пожаловала Вероника Петруша со своей дочерью Алиной и девочки-волонтёры из школы. Вместе в непринуждённой атмосфере они созидали мягкую игрушку. Детали забавного пасхального зайца как эстафету передали из Кировска, а житковчане уже набивали их синтепоном и… положительной энергетикой. Каждый человек по-своему талантлив. Просто кому-то для этого надо приложить больше усилий. Готовые изделия волонтёры передадут накануне Светлого Христова Воскресенья в педиатрическое отделение больницы, чтобы порадовать выздоравливающих детей.

— Мы по-другому взглянули на людей с инвалидностью, — поделилась впечатлениями секретарь школьной первичной организации БРСМ, лидер года Яна Рогалевич. — Несмотря на большие проблемы со здоровьем, парни и девушки не теряют оптимизм. В этом смысле они могут быть нам всем примером жизнелюбия.

Организаторы проекта надеются на продолжение зародившегося сотрудничества. И новые добрые дела «Радуги».

Светлана Шеколян

Р.S. Второго апреля Яна Рогалевич проект «Дружба без границ» презентовала на областном смотре-конкурсе «Лидер года-2021», организованном под патронатом управления образования облисполкома. После отборочного тура наша участница вошла в десятку лучших, и в финале она выступила вполне достойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.