Мониторинг АПК: среди нарушений — ненадлежащая сохранность имущества, хищения топлива и нетрезвые работники

В преддверии посевной, органы внутренних дел взяли на контроль работу предприятий агропромышленного комплекса в части пресечения фактов нарушения сохранности имущества, организации работы сторожевой охраны, нахождения работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и совершения хищений. Рейдовыми группами УВД Гомельского облисполкома и территориальных подразделений ежедневно осуществляются выезды на места.

На данный момент милиционерами уже посещено 544 предприятия. В ряде случаев выявлены факты ненадлежащей сохранности имущества. На предприятиях агропромышленного комплекса в Буда-Кошелевском, Житковичском, Лельчицком, Октябрьском и Рогачевском районах, на рабочих местах находились работники в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, зафиксированы факты хищения удобрений, топлива, кормов и сельскохозяйственной продукции. Так, в Житковичском районе выявлено хищения с поля сельскохозяйственного унитарного предприятия 1500 кг органических удобрений 28-летним неработающим местным жителем. В Лельчицком районе 61-летний механизатор местного хозяйства подозревается в хищении 4000 кг органических удобрений. В Житковичском районе 33-летний рабочий совершил хищение 104 кг зерна овса. В Буда-Кошелевском районе у 50-летнего неработающего местного жителя обнаружено 40 литров топлива, которые он слил с трактора сельхозпредприятия. В Брагинском районе 37-летний местный житель перевозил в автомобиле 30 литров окрашенного дизельного топлива. По всем вышеуказанным фактам проводятся проверки.

По итогам мониторинга, в местные распорядительные органы внесено 109 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, по иным фактам, выявленным в рамках изучения условий хранения товарно-материальных ценностей, способствующим совершению краж имущества, а также разукомплектованию сельхозтехники.

С положительной стороны отмечено оборудование 152 мест хранения товарно-материальных ценностей предприятий и организаций системами видеонаблюдения.

ОИОС УВД

#Профилактика

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 11.1. Мелкое хищение

1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ — влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения — влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.