Начался суд над четырьмя пособниками Тихановской, которые, по версии обвинения, готовились захватить исполкомы и администрации в Гомеле

В суде Железнодорожного района Гомеля началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской: официально безработного уроженца Минска Юрия Власова, таксиста, уроженца Добрушского района Александра Шабалина, гомельчан – ремесленника Дмитрия Ивашкова и Татьяны Каневской, которая ухаживает за ребенком-инвалидом

етыре обвиняемых сегодня предстали перед судом Напомним, по данным обвинения при выявлении лиц, занимавшихся организацией массовых незаконных акций во время выборов Президента Беларуси в прошлом году, правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовились к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля. Для осуществления плана они искали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

К слову, данные обстоятельства стали известны в ходе расследования уголовного дела в отношении Сергея Тихановского и выделены в отдельное производство. Чтобы проработать и подробно спланировать свои действия, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала и сама Тихановская. Они обсуждали план по организации массовых беспорядков в областном центре, а также по захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Тихановская, поддержав план, согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления.

Основных фигурантов задержали с 6 по 8 августа прошлого года. К материалам дела была также приобщена видеозапись встречи и результаты экспертных исследований. Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и ее доверенным лицам.

Фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по части 1 статьи 13, части 2 статьи 293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по части 1 статьи 13, части 1 статьи 292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса Беларуси.

Во время судебного заседания было озвучено, что обвиняемые не только обсуждали с Тихановской, как и где должны проходить несанкционированные акции протеста, призывали граждан к сопротивлению правоохранителям, готовились к захвату исполкомов, администраций и отделов внутренних дел областного центра, но и являлись одними из создателей деструктивных ютуб- и телеграм-каналов. Там публиковалась недостоверная и ложная информация, видео о проведении выборов Президента Беларуси 2020 года.

Кроме того, Юрий Власов отличился на одном из видео в ноябре 2019 года. В районе улицы Федюнинского остановил машину правоохранителей, стал их оскорблять и провоцировать. Ему, помимо прочего, предъявлено еще и обвинение в публичном оскорблении представителей власти. Ни один из обвиняемых вину не признал. «Гомельская праўда» продолжит следить за ходом резонансного уголовного дела.

 http://gp.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.