Один ответ на комплексный обед

Поесть недорого и вкусно

У репортёров график ненормированный. Перефразировав известную песенку, можно сказать: «Где придётся — очутимся, что придётся — то едим».

Недавно, находясь по службе в Турове, зашли пообедать на консервный комбинат. Рабочая столовая удивила ассортиментом (по два, как минимум, вида блюд), демократичностью цен, сытным размером порции и улыбчивыми работницами общепита. Второе с гарниром, салат и компот обошлись в сумму менее трёх  рублей, а за хорошее настроение денег и вовсе не взяли. Где ещё можно так же приятно подкрепиться? Изучили предложения.

Обеденное меню в том же Турове предлагают шесть (!) заведений — на любой, как говорится,  вкус и кошелёк. В основном точки рассчитаны на туристов, местные, как правило, ходят есть борщи домой или берут «ссобойки». Ради интереса заглянули и в кафе ТМК. В тот день наиболее дорогим блюдом на раздаче была жареная рыба, ценой почти равная всему съеденному по соседству.

В самом крупном микрорайоне райцентра все дороги должны вести голодных в известный ресторан. Несколько месяцев назад на его фасаде призывно засияла вывеска, информирующая о предоставлении комплексных обедов в пиццерии. К 13 часам в зале, откуда ещё с лестницы доносятся способствующие пищеварению ароматы, занят один столик. Сергей, Андрей и Михаил, отмахиваясь от журналистской фотокамеры, рассказали, что работают водителями в  одной из транспортных организаций города. Поесть горяченького сюда захаживают постоянно. Сервис и качество еды оценили на отлично: «по-домашнему и вполне недорого».

В тот четверг здесь подавали гороховый суп и голубцы, без выбора. Стоит «наборчик» четыре с половиной рубля. Со слов бармена Анны, меню каждый день разное, а сумма неизменна. В будни здесь обедают 10-15 человек. Среди постоянных едоков, кроме шофёров, ещё бывают строители. В прошлом году, когда пандемия серьёзно ограничила контакты, заведение опробовало новую для себя форму обслуживания – доставку горячих блюд в офис или на дом. Но, увы, заказы как-то не пошли, проект просуществовал всего ничего. К слову, на вынос некоторое время работали «Бонфесто» и «Будьзьмо» в Турове.

Не пустует в перерыв и ресторан в центре города. На входной двери всяк входящего встречает заманчивое объявление, что на комплексное меню при предъявлении девяти чеков — десятый обед бесплатный. Об акции «Накормим за пять рублей» оповещают таблички на каждом столике. Что в тарелках на эту сумму? Салат из пекинской капусты, борщ, две свиные котлетки с соусом, картофельное пюре, чай и хлеб. Принимая заказ, официант пояснила, что обеденные «комплекты», чередуясь, утверждаются на неделю. Впрочем, это не значит, что нельзя сделать заказ из общего меню ресторана. Однако, если формировать обед самостоятельно, в указанную сумму однозначно не уложишься. В этом и суть предложения. «Произведения» поваров мне понравились, единственное, мне соли в салате показалось  многовато, но это субъективное мнение.

За полчаса, пока тестировала блюда, в зале отметились человек десять. Значит, делаю вывод, заведение востребовано. Среди посетителей — несколько работников близлежащих  организаций, командировочные и те, кто приехал по делам из района. Аппетиту, кроме прочего,  способствовали аккуратно сервированные столы, очень свежий воздух, включённый телевизор и уютный интерьер.

Конечно, ходить по ресторанам каждый день для большинства из нас накладно, но иногда такую альтернативу сухомятке позволить можно. Впрочем, каждый выбирает по себе. Хорошо, что есть из чего.

Наша справка

В отделе экономики райисполкома уточнили: сеть общественного питания региона представлена 33 объектами всех форм собственности, суммарная вместимость которых превышает 1400 посадочных мест. Конечно, в последний год существенное влияние на ресторанный бизнес оказала пандемия. Закрытые границы в разы уменьшили количество туристов, приносивших общепиту наибольший доход. Но это, стоит надеяться, временные трудности. Для поддержки потребительского рынка в районе принимаются различные меры. Например, сегодня желающим развивать торговлю и общепит предлагается для вовлечения в оборот шесть пустующих зданий. Предприимчивые граждане могут рассчитывать на ряд государственных преференций в части налоговых и других льгот.

Светлана Шеколян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.