«Они сознательно жертвовали собой во имя жизни других» — Лукашенко почтил память ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в митинге-реквиеме по случаю 35-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, который состоялся сегодня в Брагине, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что чернобыльская авария признана самой масштабной техногенной катастрофой в истории человечества. Ее последствия затронули более двух десятков стран, но основной удар пришелся на Беларусь.

«И сегодня, спустя 35 лет со дня трагедии, мы собрались здесь, примерно в 46 километрах от очага взрыва, чтобы почтить память героев, спасших от еще большей трагедии этот Европейский регион», — отметил Александр Лукашенко.

В числе таких героев белорусский лидер назвал уроженца Брагинского района Василия Ивановича Игнатенко. «Он вошел в историю как командир, показавший личный пример мужества и смелости при выполнении сложной боевой задачи, как сильный духом человек, который, невзирая на полученные ожоги, спасал и своих товарищей», — обратил внимание глава государства. Благодаря слаженным действиям отряда Игнатенко пожар на кровле работающего 4-го энергоблока атомной станции был полностью ликвидирован. Командиру отряда посмертно было присвоено звание Героя Украины.

«Вспоминая Василия Игнатенко, мы отдаем дань памяти подвигу пожарных, военных, медиков, научных и технических сотрудников станции. Тех, кто ценой своей жизни сражался с огнем, оказывал первую помощь на месте аварии и возводил защитный саркофаг», — заявил Президент. Он напомнил, что среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС — 115 тыс. белорусов, хотя не белорусы строили эту станцию, не они ее эксплуатировали и не по их вине случилась катастрофа, но именно они приняли на себя основной удар.

«Подвиг героев-чернобыльцев потряс мир. И дело даже не в том, что эти люди работали на пределе своих возможностей и сделали все, чтобы минимизировать угрозу, а в том, что они сознательно жертвовали собой во имя жизни других, точно как Василий (Игнатенко. — Прим. БЕЛТА), — подчеркнул Александр Лукашенко. — Они знали, что работать придется в условиях смертоносного воздействия радиации, что велик риск очередного взрыва, и тем не менее шли на объект и выполняли свой долг. Без сомнений и страха, в едином строю, подставляя друг другу плечо, так, как всегда это делали советские люди».

«Если бы не мужество, преданность долгу и самоотверженность этих людей, масштабы этой трагедии — чернобыльской аварии — были бы гораздо больше. Подвиг героев, которые отдали жизнь за безопасное будущее людей Земли, мы никогда не должны забыть. Светлая память героям», — сказал белорусский лидер.

Во время митинга-реквиема состоялась минута молчания в память о подвиге героев-ликвидаторов Чернобыльской атомной электростанции, были возложены цветы к бюсту Василия Игнатенко в центре Брагина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.