Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!» пройдёт с 5 по 9 апреля

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!» пройдёт с 5 по 9 апреля на территории и нашего района. В мероприятия вовлекут специалистов министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных объединений.

Их усилия будут направлены на решение проблем насилия в семье, оказание юридической, психологической и другой помощи. К лицам асоциального поведения применят меры индивидуальной профилактики.

— Специально созданные межведомственные рабочие группы посетят семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах, — рассказал начальник милиции Александр Ахрамович, — проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи жертвам насилия, работе телефонов «горячих линий».

Проблема насилия в семье действительно существует и внимание к ней необходимо. В Гомельской области зарегистрировано 6 фактов причинения тяжких телесных повреждений. В отношении семейных скандалистов возбуждено 69 уголовных дел за истязание, 65 — за угрозу убийством, 7 — за умышленное причинение лёгких телесных повреждений… На принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП направлены 166 граждан, 34 из которых — женщины.

Сегодня к услугам семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе пострадавших от насилия, имеется 25 территориальных центров социального обслуживания населения. В Житковичах, в территориальном центре социального обслуживания населения, также есть кризисная комната, где можно какое-то время безвозмездно пожить. Здесь не только предоставят койко-место, но и при необходимости обеспечат средствами личной гигиены, питьём и питанием. Людям, которые воспользовались таким приютом, оказывается психологическое и правовое консультирование, содействие в трудоустройстве, восстановлении документов.

Во время акции межведомственными рабочими группами планируется максимально посетить граждан, допустивших насилие в семье. Будут организованы  выездные судебные заседания по рассмотрению уголовных,  административных дел. Активизируют работу советы общественных пунктов охраны правопорядка с участием заинтересованных ведомств и общественных организаций. Широко будут использованы традиционные формы взаимодействия с населением.

— Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети, — отметил Александр Александрович. — Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями, могут причинить телесные повреждения своему обидчику, и, что самое печальное, иногда с летальным исходом. Так, четвёртую часть жертв бытовых преступлений составляют именно мужчины. Важной задачей акции является налаживание непрерывного взаимообмена информацией между гражданами, государственными органами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению.

«Дом без насилия!» — не разовая акция. В масштабах страны милиция регулярно проводит комплексные мероприятия по недопущению асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений.

ВАЖНО!

Телефоны доверия в Житковичском районе: 8(02353)2-17-96; 8 (02353) 3-01-51; 8 (033) 3742961; общереспубликанская горячая линия – 8-801-100-8-801. Телефон ОВД Житковичского райисполкома 8-02353-2-12-49.

Светлана СЕРГЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.