СТАЛО ИЗВЕСТНО, КТО ПЕРВЫМ ПОЛУЧИТ БЕСПЛАТНОЕ ЭКО. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ТЕМ, КТО МЕЧТАЕТ СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ?

На первом этапе документы рассматривают в региональных комиссиях по подбору пациентов.

Благодаря Указу № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», вступившем в силу в январе этого года, многие семейные пары с репродуктивными проблемами смогут бесплатно сделать одну попытку ЭКО.  Правда, здесь есть ряд условий – шансом имеют право воспользоваться жители Беларуси при наличии медпоказаний и отсутствии противопоказаний. Кроме того, возраст супруги не должен превышать 40 лет.

Бесплатная попытка ЭКО: куда обращаться

В настоящий момент белорусские медики определили первых 300 пациенток для бесплатной попытки ЭКО. Решение по данному вопросу принимали региональные комиссии по подбору пациентов. В целом же, отвечают за указанный курс специалисты главного управления по здравоохранению облисполкомов и комитет по здравоохранению Минского горисполкома.

Чтобы попасть в заветный список, супругам следует написать заявление в произвольной форме в региональную комиссию. После рассмотрения документов комиссия принимает решение о предоставлении либо отказе попытки экстракорпорального оплодотворения. Решение оформляется по установленной форме и выдается супругам. Как сообщил главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Минздрава Леонид Недень, в случае отказа решение специалистов можно обжаловать в республиканской комиссии по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО, организованной на базе РНПЦ «Мать и дитя», либо в суде.

Леонид Недель также отметил, что многим обратившимся следует провести дополнительное обследование, проконсультироваться с врачами-специалистами, а в ряде случаев пройти лечение, чтобы в дальнейшем провести бесплатную попытку ЭКО.

В нормативно-правовых актах четко определено, что для выполнения бесплатной попытки ЭКО необходимы только яйцеклетки супруги и сперматозоиды супруга. Донорские яйцеклетки и сперматозоиды использовать запрещено.

 Напомним, постановление Совета Министров от 17 августа 2020 года № 483 указывает положение о порядке и условиях бесплатного предоставления одной попытки ЭКО. Документ также устанавливает перечень государственных организаций здравоохранения, в которых экстракорпоральное оплодотворение проводится за счет бюджетных средств. Пока в этом списке:

  • РНПЦ «Мать и дитя»;
  • Городской клинический родильный дом № 2 в Минске;
  • Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

Если говорить в целом, то сейчас вспомогательными репродуктивными технологиями занимаются 8 учреждений здравоохранения – 3 государственных и 5 частных.

В 2021 году на эти цели из республиканского бюджета выделят 12 млн рублей. Так, помощь получат примерно 2 тыс. пар. Для контроля очередности предоставления процедуры в Беларуси разрабатывают Национальный регистр бесплодных пар.

О том, сколько стоит ЭКО в Беларуси, мы рассказывали.  Средний чек в государственных медучреждениях с учетом стоимости медикаментов и расходного материала составляет порядка 4 тыс. рублей. В частных центрах одна попытка ЭКО в среднем стоит от 8 тыс. В Беларуси те, у кого нет в наличии денежных средств, данную проблему могут решить с помощью льготного кредита.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

https://1prof.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.