Стройка покорилась моряку

Дмитрий Климкин в 1990-х сменил навигатор на кельму и молоток. Но и строить ему также по душе, как и бороздить просторы морей и океанов.

Будучи штурманом большого корабля, ему удалось обойти пол-Европы, останавливаясь в самых популярных городах континента. А на судно он попал не просто так, осознанно до этого выбрав путь моряка и окончив мореходное училище в Петрозаводске. Два года жизни то в Беломорске, что в Карелии, то на корабле подарили Дмитрию бесценный опыт, множество ярких впечатлений и хороших друзей. Но после распада Советского Союза нашему герою пришлось вернуться в родную Беларусь.

И поскольку профессию по специальности, что для наших бескрайних лесов и полей вполне логично, отыскать было нельзя, юноша поступил в Гомель, выбрав профессию геолога. Отработку назначили в Минске, однако там уроженца Кобрина перераспределили в Житковичский район. Оператора каротажной станции в посёлке Западный спустя несколько лет и здесь настигла безработица. На стройку привела случайность.

В ПМК-97 перевелся в 2014-ом. Каменщик – специальность многогранная, уверяет Дмитрий Евгеньевич, и сложная, особенно, когда только привыкаешь. Как геолог и моряк приспосабливался к новой, совершенно непохожей на прошлый опыт, работе? Первое представление о возведении домов наш герой получил ещё в студенчестве, когда в мореходке предлагали двухмесячную практику на строительном объекте. Конечно, занятия были больше вводные, но сформировать впечатление и понять некоторые тонкости и за такой короткий срок удалось. Правда, когда столкнулся с этим непосредственно в работе, ранее сложившаяся в голове картина отошла на второй план.

Сегодня на рынке труда, всем известно, что каменщик – одна из самых востребованных строительных рабочих профессий. А её представитель – настоящий универсал, который может и фундамент заложить, и облицевать стены плиткой. На возведении 45-квартирного и 60-квартирного жилых домов в микрорайоне №10 Дмитрий в основном создавал стены.

Мужчина признаётся, что работа для него своего рода отдушина. Пока занят делом, погружаешься в себя и свои мысли. Ну, а когда рядом коллеги, то труд становится более интенсивным за душевными разговорами. Коллектив, по мнению Дмитрия, сложился дружный. В его смене каждый готов подсобить другому, если нужно. За специалистами следит опытный мастер в лице Александра Крота. Главный на объекте резюмирует, что Дмитрий Климкин входит в число лучших кадров, он всегда своевременно выполняет порученные задания и вкладывает в дело душу, что, собственно, по добротности кладки и видно.

— 12-часовая смена, конечно, утомляет, но мысль о том, что ты причастен к созданию чего-то нового, тем более на благо людей, стимулирует к труду, — не скрывая эмоций, делится Дмитрий.

Диана Черная

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.