Трудовой энтузиазм в Год народного единства

Как субботничали в Житковичах

Для большинства трудовых коллективов района сегодняшний день – рабочий. Наш регион активно подключился к республиканскому субботнику.

У каждой организации – своя программа действий. Производственное управление «Житковичигаз» благоустраивает примыкающую к базе территорию, люди убирают мусор, освобождают площадку от зарослей кустарника. Чувствуется, что настроение у всех приподнятое.

— Толока объединяет, — вспоминает советскую традицию коммунистического труда руководитель Иван Купрацевич. — Вместе наводить порядок легче и веселее. Свалок в городе быть не должно. Когда чисто, самим же приятно, правда?

С восьми утра наблюдается оживление у конторы лесхоза. Аппарат управления в полном составе готов к озеленению своей площадки у пеллетного завода. Заранее подвезли грунт, подготовили около двухсот саженцев различных хвойных пород. Мужчины делают аккуратные лунки, женщины укореняют туи, декоративные сосны, можжевельники.

— У нас апрель – самый продуктивный месяц, — хвалит подчинённых главный лесничий Игорь Кудласевич. – Почти каждую субботу проводим на посадке. Важно не упустить благоприятное время. Влажная погода способствует хорошему укоренению деревьев и отсутствию пожароопасности. Надеемся, что и эта аллея станет украшением не только нашей конторы, но и всего города.

Немалый объём работ удалось выполнить и в ОАО «Житковичихимсервис». Объектом приложения сил стала производственная база на Октябрьской улице. Одна группа людей вчера реконструировала склады, другая с бензопилами прореживала территорию за ограждением территории, третья занималась подсыпкой грунта.

В ДЭУ-48 результатом трудового энтузиазма явился новый забор. На центральном отделении почтовой связи ещё в пятницу приступили к ремонту пандуса и крыльца. Сотрудники  территориального центра социального обслуживания населения сегодня красят фасад здания. А в РОВД наводят порядок во дворе отдела.

— Субботник – это такая коллективная генеральная уборка, — описывает фронт занятости заместитель начальника Владимир Василенко. – Поработать на открытом воздухе, считаю, всем полезно.

Традиция совместного труда своими корнями уходит в родовые общины, когда без взаимовыручки и взаимопомощи было не выжить. Сегодня это начинание обретает новый смысл. Так белорусы выказывают свою любовь к малой родине, делая ее своими руками краше и уютнее. Средства, заработанные 17 апреля, будут направлены на благое дело. Суммы поровну перечисляются на укрепление материально-технической базы медучреждений, что очень актуально в условиях пандемии, и на благоустройство мест воинской славы и объектов историко-культурной ценности.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.