В зоне контроля. Радиационного

В этом году 26 апреля мы в 35 раз будем проводить мероприятия, приуроченные к годовщине катастрофы, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции (Украина). Для граждан Республики Беларусь эта дата является трагичной, так как территория нашей страны более всего пострадала от взрыва на ЧАЭС.

Последствия этой катастрофы ещё долго будут оказывать негативное воздействие не на одно поколение белорусов. Поэтому в государстве проблеме уделяется значительное внимание. Для минимизации последствий катастрофы на протяжении 35 лет в стране проводится определённая работа. Предоставление гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, льгот является её значительной частью.

Так, предоставление льгот гражданам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС, регулируется Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 г. №9-3 «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее – Закон).

Документом, подтверждающим право на льготы, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно статье 12 Закона к гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, относятся: участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; население, потерпевшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Сегодня хотим ещё раз проинформировать граждан о том, что на территории Житковичского района имеются только населённые пункты, отнесённые к зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Их перечень утверждён постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2021 года №75.

Предоставление льгот населению, постоянно (преимущественно) проживающему в зоне с периодическим радиационным контролем, определено статьей  23 Закона.

Елена ТУКИНА,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.