Важней всего погода в коллективе

О роли профсоюза и его планах

Заседание президиума Совета районного объединения профсоюзов подвело итоги работы за первый квартал текущего года. Речь, главным образом, шла о том, как выполнялись задачи Программы деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020-2025 и другие документы. В работе принял участие Алексей Неверов, глава профактива Гомельщины.

Председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта остановился на приоритетных направлениях: создании первичек в организациях всех форм собственности; оздоровлении и санаторно-курортном лечении членов профсоюза, организация туристско-экскурсионной деятельности; внесении изменений в коллективные договоры и местные соглашения  и др.

Так, по итогам отчётного периода структура Житковщины представлена районным объединением профсоюзов, четырьмя организациями отраслевых ячеек. На начало года у нас было 118 первичных профсоюзных организаций, объединяющих свыше 10 тысяч человек – это все 15 отраслевых профсоюзов. За первые три месяца зарегистрировано пять первичек – все в организациях частной формы собственности.

Владимир Гулюта дал положительную оценку деятельности профлидеров. Безусловно, в ходе мониторинга есть некоторые замечания, но в целом, учитывая их занятость, сопряжённую с основным местом работы, всё очень даже неплохо – усилия по сплочению коллектива налицо. Ведётся целенаправленная работа по отдельным направлениям: коллективно-договорная, осуществление общественного контроля, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, взаимодействие с ветеранами и молодёжью и др.

У 90% всех профсоюзных организаций заключены коллективные договора, идёт работа по внесению изменений в них и др.

Средняя зарплата по району за март составила  957,2 руб. В первом квартале она выплачивалась своевременно.

Чтобы не допустить резкого роста цен на основные продукты питания, по поручению ФПБ председатель районного объединения профсоюзов проводит их мониторинг на социально значимые товары. Перечень продуктов расширен с 72 до 90 позиций и проходит в двух магазинах района еженедельно. Так же изучается и стоимость лекарственных препаратов в аптеках. К данной работе подключились депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Для оказания помощи в организации общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, его охране председатель районного объединения профсоюзов самостоятельно и в составе мобильной группы райисполкома побывал в 8 организациях, предприятиях и учреждениях. Как итог – выданы рекомендации на устранение двадцати семи нарушений.

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией и рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь и ФПБ профсоюзный инспектор по охране труда районного объединения Фёдор Королёв организовал консультирование по телефону и посредством электронной связи; оказание дистанционной помощи в части организации работы по охране труда на предприятиях. В процессе мониторингов в 11 организациях выявлено 34 нарушения.

В районное объединение профсоюзов поступило 6 устных обращений по вопросам увольнения и трудоустройства, работе профорганов и др. Помощь была не только консультативной, но и материальной. Так, практически все районные и первичные профсоюзные организации поддерживали рублём своих членов из кассы взаимопомощи, а также приобретали средства защиты.

У членов профсоюза есть возможность оздоровления в санаторно-курортных учреждениях на базе ФПБ со скидкой. Особое внимание – перенёсшим заболевания, связанные с Covid-19. И эта работа будет продолжена.

Владимир Гулюта напомнил, что 2021-ый Федерацией профсоюзов Беларуси объявлен Годом исполнительской и внутрипрофсоюзной дисциплины  и обратил внимание на её соблюдение, ведение делопроизводства в первичных профсоюзных организациях, организацию учёта членов профсоюза, коллективно-договорной работы; наличие и содержанию информационных стендов. А особое внимание должно быть отдано мониторингу микроклимата в коллективах.

 Светлана Севостьянова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.