Верность и труд к счастью ведут

– Ты, сынок, коль пришёл на предприятие, постарайся ему отдать и силы свои, и годы… Чтоб не менять место работы, не бегать, – напутствовал Ивана Марусича, одного из троих детей, отец-железнодорожник.

То ли это завещание, то ли, действительно, ребёнок учится тому, что видит у себя в дому, но, подобно своему родителю, отдавшему сорок лет жизни станции Житковичи, Иван Иванович так и поступил. Правда, до четырёх десятков стажа в ОАО «Житковичский агротехсервис», осталась трудовая пятилетка. Что в общем-то дело поправимое. Ведь первого мая слесарю по ремонту сельскохозяйственной техники исполняется всего 55. Вот так совпали две даты с пятёрочным окончанием.

Он не только родился в день труда, но и в год Лошади. И, если верить гороскопу, сулящему безмерное трудолюбие, то в нашем случае попадание стопроцентное. За годы в ремонтном предприятии освоил пять специальностей. Тесно знаком с вулканизацией, трудился мотористом, вник в специфику слесарного дела всех плоскостей. А реанимировал не только тракторы да комбайны, как сегодня. Два десятка лет восстанавливал КамАЗы и другие грузовики, поскольку особо душа лежала к автомобилям.

Иван Марусич вместе с предприятием пережил его взлёты и падения, развитие и становление. На веку слесаря сменились пять директоров, а он, как всегда, на своём прежнем месте в цеху. Ведь, не только сгодился, где родился, но и там, где учился. После окончания Житковичского ПТУ, правда, получил ещё и диплом механика. Было дело, его «царицей» соблазняли, то есть сулили должность повыше, но Иван Иванович и здесь остался верен своему ремеслу. Счастье ведь оно разное, есть свой рецепт и у Ивана Марусича.

– Не сдаваться ни при каких обстоятельствах и ничего не бояться, – вытирает повлажневшие вдруг глаза сильный мужчина.

Валентина ПОКОРЧАК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.