Значит, Вы – директор школы?

Себя в роли директора школы Лариса Ермолаева когда-то и представить не могла. Как и подумать о том, что однажды будет поддержкой и связующим звеном между жителями деревни и властью.

Но сперва о главной работе нашей героини. Преподавательнице родом из Вересницы больше года приходилось на велосипеде ездить аж в Озераны. Такого маршрута учитель математики придерживалась по одной простой причине — хотелось трудиться по специальности, а вакансий ближе после декретного отпуска не нашлось. Но удачный момент всё же настал — в соседнем Малешеве освободилось место заместителя директора школы. А спустя несколько месяцев на новой должности Ларису Петровну назначили  и руководителем. С тех пор прошло 25 лет.

Миссия ответственная: в подчинении — 29 специалистов, под присмотром — 50 детей. Конечно, раньше, не тая признаётся директор, учреждение посещали больше чад, однако и в последние годы отмечается пусть и не стремительный, но прирост учащихся. Вместе с первоклашками порог Малешевской базовой школы переступают молодые специалисты.

— Мы предоставляем нашим начинающим педагогам полную свободу для самореализации, поддерживаем их идеи, стремимся помочь и создать комфортные условия, радуемся их победам на конкурсах, делаем всё, чтобы они чувствовали себя важными и нужными, — делится опытом взаимодействия с молодёжью директор, отмечая, что, возможно, такое отношение коллектива к новым кадрам является одной из составляющих удивительного для нашего времени факта — сотрудники не стремятся уехать из деревни и после отработки остаются на прежних местах.

Потому, собственно, и средний возраст коллектива около 35-ти. Ко всему прочему, гордо уверяет Лариса Петровна, каждый в штате считает обучение детей делом общим, благодаря этому атмосфера царит дружная. Безусловно, погода в «доме» зависит и от управляющего. С этим, говорят учителя, им повезло: внимательную, справедливую и грамотную Ларису Ермолаеву любят и уважают.

— Наша школа с каждым годом меняется, хорошеет, достигает новых высот. Всё это не было бы возможным без моих коллег, которые отдают всю душу любимому делу. Нельзя отдельно не отметить Валентину Мартынову, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, Анжелику Кадолич, учителя русского языка и литературы, Анастасию Блоцкую, преподавателя физической культуры и здоровья, Александра Кузьмича, учителя биологии и химии, педагога-организатора, Ивана Толмачевца, преподавателя трудового обучения, председателя профкома школы.

Тепло относятся к ней и за пределами школьного двора. Будучи вот уже три года заместителем председателя местного сельского Совета депутатов (а до этого 10 лет депутатом), Лариса Ермолаева должна быть в курсе событий в жизни людей, помогать им в решении проблем. Процесс не менее серьёзный, чем управлять учреждением образования. Но всё, что в её силах, старается реализовывать. А ведь народ волнуют самые разные вопросы: от личных до глобальных. Одним подсобляет с оформлением документов, другим даёт ответы на запросы типа когда залатают дыру на дороге, заменят лампочку уличного фонаря. И это, не считая бумажной волокиты, организации различных мероприятий. Пусть и приходится порой несладко, но осознание, что благодаря всему этому приносишь пользу обществу, заставляет двигаться дальше.

Диана ЧЕрная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.