Аист над криптой — мир на земле

В минувший понедельник Житковщина будто взяла реванш за пропущенную в прошлом году по известным причинам, связанным с коронавирусом, торжественную дату памяти святителя Кирилла Туровского. На активность и массовость священнослужителей и православных, собравшихся накануне 11 мая в древнем местечке, откликнулась даже погода, порадовав почти первым настоящим теплом.

В любимом городе Президента Беларуси в этот день состоялся ещё один дебют. Впервые в сане патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил Божественную литургию в павильоне над фундаментом древнего собора Туровских епископов, разрушенного землетрясением в 12 веке. Об этом он сообщил в завершение ритуала, обращаясь к аудитории у памятника златоусту Кириллу. При этом Митрополит отметил, что ему всегда приятно бывать на этой древней святой земле. Он также подчеркнул, что сегодня Кирилл нам больше известен как просветитель, искусно проповедовавший истину. «Эта фигура необычайно многогранна, — акцентировал внимание на личности святителя Экзарх, — он подвизался очень строго, избрав подвиг столпничества, и оставил нам очень богатое наследие».

Традиционно Епископат, духовенство, представители власти, а именно — начальник главного управления идеологии, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский, председатель Житковичского районного Совета депутатов Владимир Кулеш, зампредседателя райисполкома Леонид Волотовский и другие официальные гости и паломники встречали Предстоятеля Белорусской православной церкви у памятника воинам Великой Отечественной войны.  Возложив цветы к подножию обелиска, отдав дань признательности и уважения минутой молчания и молитвой «Вечная память…», ярким крестным ходом проследовали к памятнику 1000-летия со дня основания Туровской епархии. А затем уже шествие направилось к Замковой горе.

Символичным стало участие в торжестве офицеров и солдат, строго стоявших в карауле у вечного огня, Мозырского пограничного отряда и начальника Военной академии генерала-майора Виктора Лисовского. Ведь накануне Беларусь отпраздновала День Великой Победы. Возможно, потому армейцев служители церкви порадовали оберегами. В знак благословения 1052-му отдельному радиотехническому батальону войсковой части 48694, дислоцирующейся в Мозыре, Патриарший Экзарх всея Беларуси вручил освящённую хоругвь с изображением святого Пророка Божия Илии.  И уже традиционно митрополит Вениамин передал аксельбанты курсантам Военной академии и Института пограничной службы.

В заключение мероприятия с приветственным словом обратился епископ Туровский и Мозырский Леонид, сердечно поблагодарив митрополита Вениамина за архипастырский визит в праздничный для епархии день. А Владимир Кулеш озвучил приветственный адрес от имени райисполкома и райсовета депутатов.

Завершающим аккордом визита Митрополита стал живой интерес к выставке рисунков, изделий декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и церковной литературы «Златоуст, паче всех воссиявший». Но, пожалуй, не менее впечатляющим и добрым знаком для паломников и гостей оказался долго круживший над криптой и памятником аист.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.