Цветущий май стартует в январе

Мужчина с крепким загаром в скупом ещё на солнце мае, да на ярком фоне пёстрых соцветий, вызывает неподдельный интерес. А чтобы пробиться к эпицентру событий, то есть ящичкам, вазонам и прочей таре, заполненной виолами, петуньями, лобелиями, бегониями стоит даже постараться.

Как рыбак рыбака, так и журналист увлечённого делом человека видит издалека. Интуиция, выяснилось тут же, не подвела, а прямиком привела к …учителю биологии и географии Ростиславу Домничу. У него, улыбается помощница-дочь Ольга, тоже, кстати, выбравшая ниву просвещения, и палка пустит ростки. Пока в декретном отпуске – подсобник отцу с теплицей и рынком. И кто, как не она, филолог, знает: ласковое слово, доброе отношение и труд – к урожаю и красоте ведут. И не только, ведь главный дивиденд от процесса не измерить даже деньгами – внутренняя гармония и удовлетворение, всегда хорошее настроение и радость от того, что можно осчастливить других.

Весна в семье Домничей, а в когорте профессионала всё больше любителей, включая супругу Светлану Вячеславовну, стартует аккурат в новый год.

– Вот отметили январские праздники, и сразу начинаем трудовые будни, – улыбается учитель, отдавший школе не только тридцать лет жизни, но и все знания и талант. Впрочем, вместе с учениками они постигали азы любимой биологии не только теоретически. Одной из теплиц и ему обязана альма-матер. В былые времена там высеивали рассаду, собирали овощной урожай и зарабатывали, уверяет педагог, ещё устойчивыми советскими рублями до тысячи в сезон. Но и здесь Ростислав Станиславович преследовал отнюдь не корысть. Ему важно научить ребят созидательно любить природу, свою землю. А дети такой народ, что словам меньше доверяют, чем поступкам, потому, глядя на своего биолога, некоторые просто подхватывали вирус увлечённости. Кто-то, как и наставник, стал биологом, иные предпочли медицину, что без науки о самом что ни на есть естественном, невозможно.

Сам же педагог на зависть терпеливо и с большим уважением относится не только к ученикам, а и к своим растениям. Впрочем, они для него те же детки, только из теплицы. Тем более требующие особого такта. Ведь названные выше цветы выращиваются из семян-пылинок. Бесконечно долгими зимними вечерами им катастрофически не хватает солнца, потому, кроме тепла, влажности, надо обеспечить подсветку. В общем, не такая уж и лёгкая это работа. А если вы против трудоёмкого выращивания, но за круглое лето цветущую клумбу, то вам – к Ростиславу Домничу. Кстати, он не скупится не только на рассаду, но не жалеет и профессиональных советов. Деревенский учитель больше, чем наставник. Тем более, что и классное руководство биологу в своё время никто не отменял. В родном Хоромске он каждую семью знает. Как и то, что сельским ребятам, помогающим по-взрослому родителям в теплицах, порой и домашку сделать недосуг, а не то, что по улице гонять. Так что приходилось с пониманием входить в разные положения. Так же избирательно Ростислав Станиславович сегодня «общается» со своими виолами и петуньями. В его теплице, как когда-то в классе, нет любимчиков и тех, кто не по душе.

– Каждый цветок красив по-своему! – откликается на вопрос о предпочтениях.

– У нас во дворе папа делает целую карусель из подвесных вазонов, – вступает в диалог Ольга, не скрывая, что их усадьба – парад соцветий, – а, случается, люди останавливаются, чтобы купить рассаду. И от изобилия цветов, приходя в восторг, берут больше, чем планировали… Перед живой красотой трудно устоять.

А ещё биолог уделяет внимание розам. Разным и всяким – от обычных до вьющихся. И, вторя Антуану Экзюпери, Ростислав Домнич то, что люди ищут, не находя в миллионах цветов, обрёл в одной единственной, но такой каждый сезон разной, теплице на дорогих сердцу семи сотках. Кстати, продукт его прекрасного труда, как и самого мастера цветочных дел, можно встретить каждый день на Красной площади в Турове. И покинуть, к слову, не с пустыми руками.

Несколько секретов

от биолога о петунии

  • Прежде, чем зацвести она очень долго наращивает корневую систему. А раз так, то и сеять её можно уже в январе. Но при обязательной досветке, не менее 15 часов в сутки.
  • Когда цветок в саду (в кашпо, в вазоне или корзине), то под ним мульчируют почву сеном или свежескошенной травой, чтобы влага не испарялась так быстро. Зелёная мульча к тому же, перегнивая, даёт отличное питание, ведь растение любит «поесть».
  • Есть ампельные виды, не требующие формирования. Но когда мало солнца, прищипок не избежать, так как стебли будут вытягиваться. Поэтому первое время не давайте цвести, пока не нарастёт достаточно листьев. Случится это, когда петуния, высаженная в горшки, своей зеленью закроет под собой всю землю.
  • Удаляя цветы, поспособствуете закладке мощной корневой системы и тем самым в дальнейшем получите компактный, пышный и здоровый кустик.
  • В открытый грунт петунию высаживают только после прекращения ночных заморозков, где-то позже 8-10 июня.
  • Для клумб расстояние между растениями в пределах 20-25 см.
  • Для балконных ящиков длинной 90 см достаточно двух растений.
  • «Чёрная ножка» чаще встречается у рассады при повышенной влажности и низкой t. Соблюдайте режим – петуния теплолюбива.
  • Мучнистая роса появляется при повышенной влажности, длительной пасмурной погоде, переизбытка удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.