Давайте плавать!

Кто сказал, что вариантов досуга в нашем райцентре мало? Один только бассейн ДЮСШ предлагает сразу несколько видов занимательных программ для всех желающих.

С момента, как его отрыли после капитального ремонта (в 2016-ом году), спортивное заведение получило не только новый облик, но и больше «клиентов». Посещаемость водных занятий значительно увеличилась. Сегодня здесь имеются две чаши: малая – 10х6 метров, рассчитанная максимум на 15 человек, и большая – 25х11, в которой могут разместиться сразу 24 любителя плавания.

 

Для взрослых

Каждый вторник и четверг в 19.00 представительницы прекрасного пола собираются на аквааэробике. Особенно активно дамы тренируются ближе к лету. Оно и немудрено, пляжный сезон не за горами и нужно быть в форме. Помогает поддерживать тело в тонусе опытный тренер Ольга Закурдаева, которая, к слову, раньше и сама приходила как клиент. С тех пор, как девушка прошла обучение и стала преподавать, миновало три года.

  • • •

– Здесь и молодёжь, и барышни постарше, и даже люди, возраст которых достиг пенсионного, – рассказывает Ольга. – Польза невероятная: прорабатываются все группы мышц, улучшается подвижность суставов, развивается выносливость, сбрасываются лишние килограммы, снижается нагрузка на сердце и позвоночник, укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ, человек заряжается приятными эмоциями от общения с водной стихией. К слову, не беда, если не умеете плавать. Наша аэробика проводится на безопасной глубине.

  • • •

Анастасия Лешкевич, к примеру, с сентября посещает тренировки. После подобных нагрузок она чувствует прилив сил и энергии, ей удалось избавиться от тревожности и бессонницы, подтянуть фигуру.

В эти же дни, только утром, большая чаща доступна для людей почтенного возраста. Количество участников в группе пенсионеров периодически меняется. В среднем занятия посещают 10-15 человек. За плаванием этой категории (как, в принципе, за всеми сеансами) следит опытная медицинская сестра Людмила Блоцкая. Чаще её услугами пользуются именно пожилые: просят измерить давление, помочь справиться с головной болью.

  • • •

Сеансы для свободного плавания в бассейне проводят каждодневно в вечернее время.

Особой популярностью также пользуется тренажёрный зал. Не было и дня, чтобы беговые дорожки, велосипеды, гири, скамьи и платформы скучали. В общем, здесь созданы все условия как для кардио, так и силовых нагрузок.

Как только соберётся класс, появится и новый вид занятий – лечебная дыхательная гимнастика. Она ориентирована на тех, кто переболел коронавирусной инфекцией и поможет восстановить работу лёгких. Записаться может любой желающий.

 

Для детей

Конечно же, основная масса внимания – детям!  Для ребятни разных возрастов в бассейне созданы все условия. Опытные тренеры и инструкторы научат плавать, помогут добиться успехов в этом виде спорта.

  • • •

В текущем учебном году в искусственном водоёме занимаются восемь групп или 94 человека, бесплатно. Есть и платные уроки – для девяти команд по 15 учеников.

Первоклашкам, к примеру, уделяет время Янина Штукарь. Девушка стала тренером по наследству: её мама также преподавала плавание. Яна с первого класса и по сей день не изменяет любимому виду спорта. Разряд по плаванию позволил обучать детей. Она ведёт три группы, каждая из которых состоит из 15 чад.

  • • •

Алексей Мороз и Ваня Шалыгин, вот уже полгода смело ныряют. Мальчики достаточно быстро освоили все тонкости этого мастерства и воды не боятся.

Немаловажно, что бассейн посещают не только житковчане, но и школьники из разных уголков района. Так, четвероклассников из девяти сельских учебных заведений регулярно привозят на тренировки. Из списка выпадают только отдалённые от райцентра учреждения, где количество детей в классах невелико.

Диана Черная

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.