Картофель – второй хлеб. Что нужно делать для хорошего урожая?

Утренние морозцы, а затем перепады температуры окончательно спутали карты дачникам. Сажать картофель, не сажать, а если клубни подмерзнут… Сомнений было много. Когда-то бабушка говорила, что в земле с картофелем ничего не случится, только расти не будет, пока солнце землю не согреет. Те, кто посадил, не переживайте. А кому еще предстоит заниматься посадками, прислушайтесь к нашим советам.

Картофель – второй хлеб. Что нужно делать для хорошего урожая? Проанализировав прошлые сезоны, можно сделать вывод: нельзя сажать непророщенные клубни да еще и в холодную землю

Семь секретов хорошего урожая

ПЕРВЫЙ. Не оставляйте на семена слишком мелкие картофелины. Чтобы осенью выкопать картошку нормальных размеров, сажайте клубни весом не менее 90–100 граммов, причем исключительно здоровые, без признаков гниения и других болезней.

ВТОРОЙ. Не выращивайте картофель на одном и том же месте. Если пользоваться только собственным посадочным материалом, уже через пять-шесть лет сорт вырождается. Чтобы этого не произошло, посадочный материал обновляйте раз в четыре-пять лет.

ТРЕТИЙ. Сажайте пророщенные клубни в прогретую почву, тогда картофель быстрее взойдет и будет устойчивее к вредителям. Перед посадкой картошку обработайте стимуляторами роста или инсектицидами. Простейшие препараты для дезинфекции – медный купорос и бордоская жидкость.

ЧЕТВЕРТЫЙ. Картофель не любит глубокой посадки, особенно если почва глинистая. Окучивайте и формируйте высокие гребни в дальнейшем: тогда образуется больше клубней, а корневой системе в гребнях достанется больше воздуха и тепла. Ряды ориентируйте с севера на юг для равномерного освещения солнцем.

ПЯТЫЙ. Междурядья делайте не меньше 70–80 сантиметров.

ШЕСТОЙ. При традиционном способе посадки проводите два окучивания: первое – после появления всходов, второе – когда кусты достигнут высоты 10–15 сантиметров. При отсутствии дождей обязательно поливайте картофель при появлении всходов и перед началом бутонизации.

СЕДЬМОЙ. Для борьбы с вредителями и болезнями используйте инсектициды или фунгициды, но строго по инструкции.

Посадка овощей по народным приметам

Когда сажают подсолнухи, молчат и семечки не грызут.

Тыкву – во вторник или базарный день.

Кукурузу – когда вишня цветет.

Морковь – при цветении орешника.

Огурцы и томаты – при цвете рябины или калины.

В это же время высаживают патиссоны и тыкву.

Сережки появились у березы – приступайте к посадкам картофеля.

Разворачиваются листики на дубе – сейте бобовые, тыквенные и пасленовые культуры.

Мудрый совет Чтобы получить богатый урожай, наши прабабушки советовали при посадке картофеля в первую борозду класть сухие листья березы. Говорят, помогает. Предки обходили поле крест-накрест и произносили такие слова: «Землица-кормилица, помоги моему урожаю! Пусть ему хватит тепла, солнца, воды и света».

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.