Ловля сома в Беларуси будет запрещена до 1 июля

Запрет на ловлю сома в области стартует с 18 мая и продлится до 1 июля. Об этом сообщили в Туровской МРИ. Его цель — сохранения популяции и создания благоприятных условий для нереста.

— Запрет на лов сома в период нереста является одной из мер охраны этого некогда краснокнижного вида. Сом охотиться в основном на больную и сорную рыбу. Не гнушается и погибшей, являясь биомелиоратором водоемов, создавая благоприятные условия для развития здоровой ихтиофауны, — сказали в инспекции.

В случае непреднамеренного вылова рыбу необходимо отпустить. Нередко встречаются случаи, когда рыбу с крючка снимают уже мертвую либо со значительными повреждениями полости глотки, внутренностей. Эту рыбу в улов так же брать нельзя. Такую особь правильнее будет оставить на берегу водоема.

За незаконную же ловлю предусмотрена ответственность по статье 16.25 КоАП с наложением штрафа от 10 до 30 базовых величин, возможна также конфискация орудий лова.

Кроме этого нарушитель должен будет заплатить вред, причиненный окружающей среде в размере 12 базовых величин. Стоимость одной незаконно добытой особи сома составляет 2 базовые величины.

В случае если ущерб от нелегальной рыбалки составит 100 и более базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело.

Так же рыболовам-любителям напомнили, что в рыболовных угодьях до 30 мая действует запрет на лов судака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.