Лукашенко в Пасху посещает храм в Турове

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Пасху посещает Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове Житковичского района, сообщает БЕЛТА.

Планируется, что глава государства зажжет в храме пасхальную свечу. Александр Лукашенко передаст в дар Кафедральному собору воссозданную святыню — напрестольный Туровский крест, который был утрачен после землетрясения, разрушившего собор в XIII веке.

Как сообщалось БЕЛТА, на протяжении последних нескольких лет в Беларуси велась работа по воссозданию напрестольного креста Туровской епархии XII-XIII веков. Он относится к воздвизальным (напрестольным) крестам византийских и древнерусских храмов. К ним же относится и еще одна известная белорусская святыня — крест преподобной Евфросинии Полоцкой.

Еще в 1962 году во время раскопок Туровского городища на слое XII-XIII веков были обнаружены четыре свинцовые иконки — Пресвятой Богородицы и трех святых. По мнению ученых, они как раз располагались на напрестольном кресте. Сам крест был главной святыней Туровской епархии и хранился на престоле кафедрального собора города. Известно, что храм был разрушен землетрясением в первой половине XIII века.

В последние годы было принято решение воссоздать Туровский крест. Соответствующее поручение было дано Президентом Беларуси Александром Лукашенко 16 июня 2017 года во время посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В августе 2019 года концепцию Туровского креста утвердил тогдашний митрополит Минский и Заславский Павел, а уже осенью начались работы по его изготовлению. По средневековым технологиям были изготовлены два идентичных креста — для Туровской епархии и для Национальной академии наук Беларуси.

/Будет дополнено/.-0-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.