На бытовой почве

Вопросы профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, достаточно актуальны не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества.

За  2021 год на территории Житковичского зарегистрировано 3 «бытовых» преступления.

Основными причинами возникновения в семьях конфликтных ситуаций являются злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились давние неприязненные взаимоотношения.

Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где нередко совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью.

Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.

Все чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.

Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Социологический опрос граждан, совершивших правонарушения в сфере быта, показывает, что, как правило, после семейно-бытового конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.

Причинами семейно-бытового конфликта, по мнению опрошенных мужчин являются:

авторитарность жены (59%);

неверность жены (34%);

собственное пьянство (30%);

неправильное распределение финансов в семье (25%);

расхождение взглядов на распределение хозяйственных обязанностей в семье (25%);

пьянство жены (22%);

единоличное решение жены о рождении ребенка (11%);

наличие у жены интимных добрачных связей (10%);

Женщины считают, что причинами семейно-бытовых конфликтов являются:

неспособность мужа материально обеспечить семью (75%);

пьянство мужа (44%);

жилищная неустроенность (28%);

жена зарабатывает больше мужа (22%);

расхождение взглядов на распределение в семье обязанностей по хозяйству (19%);

недостаточный авторитет мужа (16%).

Сегодня, преступления, совершаемые в ходе возникающих ссор и конфликтов нередко по жестокости и тяжести последствий их совершения во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния, совершаемые даже закоренелыми рецидивистами и организованными группами.

С целью предупреждения и профилактики преступлений и административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений на территории Житковичского района в период с 24 по 30 мая проводится основной этап мероприятий, направленных на профилактику асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений.

Для оказания помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, ежедневно с 8.00 до 20.00, работает общенациональная бесплатная горячая линия (тел.8-801-100-8-801). На линии работают психологи и специалисты по социальной работе, которые оказывают эмоциональную поддержку, помогают снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Юристы предоставят подробную информацию об ответственности агрессора и о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия. Звонок со стационарных телефонов БЕСПЛАТНЫЙ.

Учитывая, что, порой, обычный семейно-бытовой скандал может привести к трагическим последствиям, необходимо выработать у людей непримиримость к фактам насилия в семье, и не только своей. Зачастую женщина, ребенок, престарелый человек не может обратиться за помощью по разным причинам. Необходимо, что бы каждый человек, который знает, что в семье его родственников, знакомых, соседей возникают семейно-бытовые скандалы, в ходе которых имеют место применение физической силы, воспринимал как необходимость обращение в милицию, для осуществления своевременных профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения более тяжких преступлений и правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.