Не навреди

С каждым годом для защиты и сохранения урожая огородники и дачники всё больше используют химические и биологические средства защиты растений. Данные препараты в широком ассортименте представлены в продаже и не всегда хорошего качества. Для того, чтобы выбрать те из них, которые помогут побороть или сдержать вредителей, болезни и сорняки и не окажут вредного влияния на здоровье людей, обрабатываемую культуру и окружающую среду, необходимо пользоваться следующими правилами:

  • приобретать и применять средства защиты растений, которые прошли Государственную регистрацию в Республике Беларусь и включены в раздел «Перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь». Данную информацию можно найти на сайте «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» www.ggiskzr.by;
  • при покупке средств защиты растений попросить предъявить документы, подтверждающие качество данного препарата (паспорт или сертификат, выданный производителем), и сравнить информацию (особое внимание — на дату выпуска, номер партии, номер государственной регистрации и тарной этикетки);
  • при применении средств защиты необходимо строго соблюдать регламенты применения данного препарата, указанные на тарной этикетке или в прилагаемых инструкциях к каждой единице товара, соблюдать нормы расхода препаратов с учётом объёма воды, кратность и время обработок, сроки ожидания до сбора урожая.

Следует помнить, что, применяя средства защиты сомнительного происхождения, вы рискуете причинить вред своему здоровью  и близких, окружающей среде, а также не получить ожидаемого эффекта от их применения. Отсутствие этих данных на упаковке — первый признак недоброкачественного товара.

В. Ситник,

ведущий  агроном  Житковичской   госинспекции по семеноводству,

карантину и защите растений —- государственный  инспектор

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.