Она задает настроение

У многих представление о работниках культурной сферы складывается из того, что они видят на сцене. Но это далеко не так. Эта работа многогранна. Примером тому служит Екатерина Ханеня.

Уроженка соседнего, Лельчицкого района чуть более десяти лет назад связала свою судьбу с гостеприимной Житковщиной. И непосредственной с культурной сферой. Уже десять лет она работает дежурной гардеробщицей в городском Доме культуры.

На первый взгляд, для несведущего, эта работа довольно простая, однако с учетом того обилия мероприятий в ГЦК, которые с удовольствием посещают горожане гардеробщикам приходится знатно постараться. Ведь все нужно выполнять на автоматизме, четко и слаженно. Все это между ходьбой туда-обратно от стойки к вешалкам.

— Вся ответственность за вещи — на нас, — говорит она.

это отличная замена физкультуре — ноги, руки, все мышцы постоянно работают, постоянные перебежки от стойки к вешалкам держат в тонусе.

Да и работать приходится порой «До последней куртки», то есть пока не закроется Центр культуры.

Все начинается с гардероба, надо настраивать людей, быть приветливыми, соблюдать этикет. Большинство людей молча подает куртку, забирает бирку и наоборот. Есть те, кто говорит: «Спасибо».

— Чем эта работа полезна обществу? На этот вопрос не очень легко и ответить. Скорее всего, гардеробщица просто облегчает жизнь людям. Не было бы такой профессии, все либо ходили бы с куртками всюду, либо оставляли одежду без присмотра, — говорит Екатерина Ханеня. – Но эта работа все-таки в некотором смысле сезонная. Поэтому и других обязанностей предостаточно.

Да и в семейной жизни у неё всё складывается, любящий муж Анатолий, двое детей. Конечно домашних хлопот предостаточно. Но такова жизнь.

Вроде бы работа гардеробщицы для большинства людей — невеликий труд и незаметный. Тебя запомнят, если только ты будешь ругаться и кричать. А вот такие люди, как Екатерина, возможно, и остаются незамеченными, но именно они задают настроение и передают атмосферу всего здания и всего рабочего коллектива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.