Отдел традиционной культуры и фольклора провёл конкурс военной частушки

В рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдел традиционной культуры и фольклора провёл  конкурс  военной частушки «С частушкой к Победе шли солдаты».

Солдатский фольклор! Сколько в нём оптимизма и правды земной. Сколько остроумия. Именно он порой помогал выжить в той страшной войне. Существовала  даже такая боевая специальность – артист! Выступления их на солдатских привалах били фашистов не хуже залпов гвардейских миномётов. Недаром солдаты говорили: «Шутка в бою согреет, на привале развеселит», «Шутку шутить отряд веселить», «Шутка и пение на войне спасение», «На привале весело – в походе  легко» и т.д.

Частушки на войне превратились в вид боевого искусства: «Спой частушку, как попался фашист на мушку».

Они – яркий пример патриотизма, беззаветной преданности людей своей стране.

Частушка – это «Душа народа», здравствуй, наш Победный май, громче частушку запевай, ветеранам всем спасибо, вы спасли родимый край.

В нашем конкурсе приняли участие не только представители старшего поколения, но и молодёжь. Это учащиеся гимназии города  Житковичи  им. А.А. Лихоты Анастасия Комар и Артём Безносик; студент  профессионального лицея г. Житковичи Александр Исаенко, а также сотрудники  узла почтовой связи  города Житковичи и отдела традиционной культуры и фольклора.

Любовь Трофимович,

заведующий отделом традиционной

культуры и фольклора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.