Президент Беларуси Александр Лукашенко в Пасху посетил Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Пасху посетил Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове Житковичского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед центральными воротами собора главу государства встретили Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, епископ Туровский и Мозырский Леонид и ключарь собора протоиерей Василий Пытель. При входе в храм Александра Лукашенко приветствовали дети местных прихожан, преподнесли ему букет цветов и корзину с пасхальным набором. В свою очередь глава государства также вручил детям подарки.

В соборе Александр Лукашенко зажег пасхальную свечу у иконы Воскресения Христова, пообщался с пришедшими в храм верующими. Он передал в дар Кафедральному собору воссозданную святыню — напрестольный Туровский крест, который был утрачен после землетрясения, разрушившего собор в XIII веке.

«Христос воскресе! Сегодня я произношу эти традиционные пасхальные слова в Кафедральном соборе Турова с особым чувством. Здесь, как и в Полоцке, находится колыбель христианства на нашей земле. Это место — поистине неисчерпаемый источник веры, духовности, мудрости и единства белорусского народа. Народа, душа которого похожа на этот город. На первый взгляд он маленький и скромный. Но за скромностью стоит более чем тысячелетняя летопись. И в ней немало значимых страниц, важных событий, которые вошли в историю разных народов и государств», — сказал Президент.

Он отметил, что душа нашего народа, как и красота Турова, открывается только тем, кто приходит на белорусскую землю с миром и добрыми помыслами, людям с Богом в сердце: «Об этом еще в 12-м веке говорил наш знаменитый земляк епископ Кирилл Туровский — белорусский святой, философ, просветитель, духовный наставник. Как говорят современники, второй Златоуст. Мудрейший святой уже тогда точно знал, что самые главные ценности — это мир, труд на родной земле и согласие между людьми».

«Именно оно не раз помогало белорусам преодолеть невзгоды, войны и потрясения. Помогает и сейчас. Нашу страну многократно испытывали и вновь испытывают на прочность. Но все видят — Бог нас хранит», — заявил белорусский лидер.

Как сообщалось БЕЛТА, на протяжении последних нескольких лет в Беларуси велась работа по воссозданию напрестольного креста Туровской епархии XII-XIII веков. Он относится к воздвизальным (напрестольным) крестам византийских и древнерусских храмов. К ним же относится и еще одна известная белорусская святыня — крест преподобной Евфросинии Полоцкой.

Еще в 1962 году во время раскопок Туровского городища на слое XII-XIII веков были обнаружены четыре свинцовые иконки — Пресвятой Богородицы и трех святых. По мнению ученых, они как раз располагались на напрестольном кресте. Сам крест был главной святыней Туровской епархии и хранился на престоле кафедрального собора города. Известно, что храм был разрушен землетрясением в первой половине XIII века.

В последние годы было принято решение воссоздать Туровский крест. Соответствующее поручение было дано Президентом Беларуси Александром Лукашенко 16 июня 2017 года во время посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В августе 2019 года концепцию Туровского креста утвердил тогдашний митрополит Минский и Заславский Павел, а уже осенью начались работы по его изготовлению. По средневековым технологиям были изготовлены два идентичных креста — для Туровской епархии и для Национальной академии наук Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.