За антителами – в прививочный пункт

Для выработки общественного иммунитета против коронавируса необходимо привить не менее 60 процентов населения. Количество вакцинированных жителей района уже превысило тысячу человек, ещё почти столько же находятся в листе ожидания.

Со дня на день в ЦРБ должна поступить новая более крупная партия «Спутника V», выпущенного на отечественном предприятии «Белмедпрепараты», а значит, под щитом безопасности окажется ещё больше наших земляков. Начальник отдела образования райисполкома Татьяна Русая уже завершила вакцинацию, чему очень рада.

– Отказываться от неё может, наверное, лишь тот, чьё окружение не столкнулось с этой грозной инфекцией, – собеседница, пришедшая за вторым компонентом препарата вместе с супругом, рассказала, что пандемия серьёзно коснулась педагогов, как наиболее уязвимой в силу профессиональной специфики категории. – Всегда выступала за прогресс, потому и сейчас не раздумывала: на прививку надо идти обязательно. Впрочем, выбор каждый делает сам. Как перенесла процедуру? Совершенно незаметно, полностью доверившись медикам.

Пример ответственного отношения к своему и общественному здоровью показывают и другие представители власти. Так совпало (и это символично), что заместители председателя райисполкома Леонид Волотовский и Сергей Савич посетили поликлинику, как раз на Европейской неделе иммунизации. Пришло время им получить вторую инъекцию.

– Сначала многие люди, понятно, опасались, – комментирует ситуацию Леонид Михайлович. – Но когда медики стали объяснять преимущества вакцинации и как она действует на организм, желающих значительно прибавилось. Всю жизнь ведь в маске не проходишь. Кроме того, важно понимать, что, прививаясь, мы не только защищаем себя, но и снижаем экономическую нагрузку, разгружая больницы и тем самым оптимизируя бюджетные средства.

В целом, по словам заведующей поликлиникой ЦРБ Александры Кот, профилактическая кампания на Житковщине идёт без осложнений. Организована запись на прививку при обращении к врачу или онлайн, также можно самостоятельно внести свою фамилию в специальный лист, который находится на столе возле регистратуры, или позвонить по телефону 53890. Чтобы увеличить охват населения, после поступления массового транша «Спутника V» здесь задействуют ещё две прививочные бригады. Столько же создано их в Турове и по одной укомплектовали в Червоненской, Люденевичской, Хвоенской амбулаториях и Ленинской больницы. Эти учреждения дооснащаются дополнительным оборудованием (в том числе морозильными камерами).

 

Будьте в курсе

Некоторые граждане, получившие прививку от коронавируса, чтобы узнать, выработался ли у них достаточный иммунитет, решили проверить кровь с помощью теста, определяющего КОВИД. К удивлению, анализ показал отрицательный результат. Что это значит, пояснила врач-терапевт, заведующая отделением профилактики ЦРБ Инна Клецко:

– В поликлинике делают тест на антитела к М и G-иммуноглобулинам, которые указывают на то, что организм проконтактировал с инфекцией. После же прививки антитела вырабатываются к другому фрагменту вируса – S-белку. Соответственно для его определения используют иные тест-системы. Они сегодня имеются в ряде частных лабораторий. Добавлю, что по оценке экспертов, «Спутник V» входит в тройку самых эффективных вакцин, разработанных в мире.

Светлана ШеКоЛЯН

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.