Безответственность и халатность

Что губит бурёнку

Одним из важных направлений в развитии Республики Беларусь является увеличение производства мясной и молочной продукции. Добиться этого можно путём увеличения поголовья крупного рогатого скота (далее — КРС) и его молодняка.

Вместе с тем, на территории Житковичского района, в сравнении с 2020 годом, увеличилось непроизводительное выбытие КРС. Так, согласно статистике, за январь-май падёж составил 289 голов (+68 к аналогичному периоду 2020 года), что является недопустимым показателем.

Для выяснения причин, из-за которых происходят такие случаи, прокуратурой района регулярно проводятся проверки сельскохозяйственных предприятий, деятельность которых связана с выращиванием и содержанием скота и производством молока.

На деле оказывается, что среди основных причин не эпидемия, не какие-либо другие непреодолимые обстоятельства, а недостаточное количество опытных животноводов, безответственность и халатность, нарушение производственной дисциплины, недобросовестное отношение к исполнению своих обязанностей.

К примеру, в КСУПе «Б» в марте произошёл падёж одной головы КРС  весом 30 кг. Согласно протоколу патологоанатамического вскрытия, причиной является диспепсия, повлекло которую нарушение правил выпойки молодняка в возрасте до 10-ти дней.

В КСУПе «К» в том же месяце  произошла гибель телёнка весом 28 кг. Согласно акту причиной выбытия является бронхопневмония. Данное заболевание возникает вследствие нарушения содержания животных (сквозняки, сырость, занавоженность станков).

Лица, виновные в указанных нарушениях, привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности, однако данные случаи далеко не единичны.

Среди фактов нарушения трудовой дисциплины, которая влияет на содержание КРС, его кормление, следует отметить проступки, связанные с нахождением работников в состоянии алкогольного опьянения на производстве и совершение хищений.

К примеру, в марте животновод ОАО «Т» К. с территории МТФ «В» похитил мешок комбикорма весом 30 кг.

В апреле выявлен факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения  при выполнении работ в КСУП «Б» животновода Д. За данные проступки лица привлечены к дисциплинарной, административной ответственности.

Имеются на территории района и случаи уголовных преступлений, совершённых должностными лицами сельскохозяйственных предприятий. К примеру, в марте гражданка В., являясь начальником ОАО «П», из корыстной заинтересованности внесла заведомо ложные сведения в официальные документы, скрыв тем самым падёж и приплод КРС. Таким образом, совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь, за которое может быть осуждена к наказанию в виде лишения свободы сроком до двух лет.

С целью недопущения увеличения падежа КРС прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки содержания животных, принимаются меры реагирования по выявленным нарушениям.

С начала года прокуратурой района внесено одно представление и вынесено 14 предписаний об устранении нарушений законодательства в сфере содержания КРС. На основании актов прокурорского реагирования к материальной ответственности привлечены 9 лиц, к административной — 6, к дисциплинарной — 8 человек.

 

Егор Брегид,

помощник прокурора

Житковичского района

юрист 2 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.