Бьёт, значит любит?

За текущий период 2021 года на территории Житковичского района зарегистрировано три бытовых преступления.

Основными причинами конфликтов в семьях являются злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и иных лиц, между которыми установились давние неприязненные взаимоотношения.

Нередко бытовые конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где нередко совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью.

Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать о проблемах знакомым, родственникам и близким.

Всё чаще жертвами родственников становятся пенсионеры, которые в силу возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.

Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие, которое оказывается на детей. Семейное неблагополучие — главная причина смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формируют жестокость и злобу несовершеннолетнего и служат питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

Социологический опрос совершивших правонарушения в быту, показывает, что, как правило, после семейного конфликта супруги, сожители или хорошо знакомые люди стараются обвинить друг друга в происшедшем.

Сегодня преступления в ходе ссор и конфликтов нередко по жестокости и тяжести во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния, совершаемые даже закоренелыми рецидивистами и организованными группами.

Для помощи лицам, пострадавшим от насилия в семье, ежедневно с 8.00 до 20.00, работает общенациональная бесплатная горячая линия (тел.8-801-100-8-801). Здесь  психологи и специалисты по социальной работе оказывают эмоциональную поддержку, помогают снизить кризисное напряжение и принять решение о дальнейших действиях. Юристы предоставят подробную информацию об ответственности агрессора и о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы защитить себя от домашнего насилия. Звонок со стационарных телефонов БЕСПЛАТНЫЙ.

Причинами семейно-бытового конфликта, по мнению опрошенных мужчин, являются: авторитарность супруги (59%); неверность жены (34%);  собственное пьянство (30%); неправильное распределение финансов в семье (25%); расхождение взглядов на распределение хозяйственных обязанностей в семье (25%); пьянство жены (22%); единоличное решение женщины о рождении ребёнка (11%); наличие у жены интимных добрачных связей (10%).

Женщины считают, что причинами семейно-бытовых конфликтов являются: неспособность мужа материально обеспечить семью (75%); пьянство супруга (44%); жилищная неустроенность (28%); жена зарабатывает больше мужа (22%); расхождение взглядов на распределение в семье обязанностей по хозяйству (19%); недостаточный авторитет мужа (16%).

Подготовлено по материалам РОВД

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.