Донорам перестанут платить за кровь

10 июня в Палату представителей внесён проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам донорства крови и её компонентов».

Главным новшеством законопроекта является то, что донорство крови будет безвозмездным. общество может считаться гражданским, пояснили депутаты, только если каждый человек считает своим долгом помочь другому, тому, кто в этом нуждается.

Беларусь рассчитывает полностью перейти на безвозмездное донорство. Как объясняют специалисты, это соответствует международной практике и не означает бесплатное донорство. Тем, кто сдаёт кровь, компенсируют, например, затраты на питание для восстановления после процедуры. Иными словами, они не получают выгоды, но и не несут финансовых затрат.

Какие же гарантии предоставляются человеку, сдавшему кровь, её компоненты, рассказала руководитель районной организации «Красный Крест» Лариса Фролова:

— В день выполнения донорской функции в рабочее время люди освобождаются от работы с сохранением среднего заработка за счёт нанимателя при условии, что донор не позднее чем за два рабочих дня предупредил администрацию о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.  Перед сдачей крови и её компонентов добровольцы  обеспечиваются бесплатным питанием в виде сухого пайка (на сумму 2% прожиточного минимума). Также сдавшим кровь, её компоненты на безвозмездной основе предоставляется бесплатное питание (денежная компенсация в размере 10% бюджета прожиточного минимума — 27 руб. 33 коп. — на 1 мая). Дополнительно предоставляется и один день отдыха без сохранения среднего заработка. Этот выходной может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время.

А те, кто пожертвовал кровь не менее 20 раз, сдал плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.