Хранители Полесья отправились учитывать птиц вдоль берегов Случи и Припяти

Маршрут в 65 километров преодолели за день — впечатляет! Но ещё больше впечатляет дикая природа пойм и сами первозданные реки Полесья. Для председателя Житковичского районного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Анастасии Блоцкой это первый сплав на каяках.

— Воды Случи более тихие, когда шли по ней, светило солнце, а вот на Припяти погода резко изменилась: стало очень холодно, поднялся сильный ветер, мы гребём, рассекаем эти волны, дождь хлещет в лицо, наши плащи уже мокрые… Было здорово и драйвово почуствовать стихию!

Муж Анастасии Василий Блоцкий — коренной полешук. Во время похода он рассказал много интересных историй. Например, о том, почему одно из мест на реке называется «Сосновик». Оказывается, раньше там было много сосен, а потом они все ушли под воду.

— Река извилистая, и как бы её ни спрямляли, природа всё равно берёт своё, — объяснял Василий.

Одной из задач путешествия было показать красоту и значимость Припяти, которой угрожает потенциальное строительство водного пути Е40. Члены экспедиции отмечали, что не представляют, как будут сплавляться на каяке по какому-то каналу вместо дикой извилистой реки. Сейчас она предстала перед ними во всей красе: уровень очень высокий, было радостно увидеть полную воду.

Приятное хранители совместили с полезным: провели учёты береговых ласточек на обрывистых берегах Случи, а также коростелей на левом берегу Припяти. Ласточек считали по норкам, а самцов коростелей по голосу. Для хранителей-новичков это своеобразный мастер-класс, который поможет им проводить такие учёты самостоятельно.

Олег и Людмила Ровкачи записались в хранители дикой природы недавно.

— По рекам мы ходили только на лодках и моторках, — рассказал Олег. — Но это совсем другие ощущения — от самого плавсредства, от хорошей компании. Очень красивая природа в тех местах. Особенно понравилась лесная речка Случь, она проходит через живописные уголки, и пейзажи вдоль неё очень разнообразные. В начале маршрута сосновые леса, переходящие в дубравы, потом в низинную пойменную ивовую заросль, и в конце концов — Припять. Там совсем новые ощущения — ветер, волна, простор.

Олег посетовал, что так и не увидел любимого зимородка, хотя Случь, по его наблюдениям, могла бы быть для них неплохим местом обитания.

— Возможно, из-за большого уровня воды они куда-то сместились, — высказал предположение. — Мы живём на реке Горынь, это тоже приток Припяти, в прошлом году зимородков много было, но в этом до сих пор ни одного не видел. Зато во время сплава наблюдали куликов, речную крачку, даже орлана-белохвоста.

По дороге хранители посетили Туровский луг: остановились, проверили ловушки-лабиринты — там оказались трое малых зуйков. Их отнесли на станцию кольцевания, где каждая птица получила «браслет» с номером и была отпущена на волю.

Алеся БашаримовА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.