История в лицах и стихах

В минувшую субботу в городском центре культуры прошёл заключительный этап районного смотра-конкурса драматических коллективов и кружков художественного чтения «помним ради будущего». В оригинальном поединке сошлись 19 соискателей победы, а в отборочном туре приняли участие 28 артистов.

Творческое состязание проходило в двух номинациях. Талантливые участники декламировали стихи и демонстрировали постановки. По условиям конкурса, надо обязательно выдержать тематику, учитывались артистизм, проникновенность и экспрессия. Со сцены звучала поэзия Роберта Рождественского и Юлии Друниной, отрывок из «Трибунала» Андрея Макаёнка и др. Впечатлила жюри и зрителей, а на мероприятие пригласили также школьников, и постановка отрывка из книги Бориса Лифшица, очевидца военных зверств фашистов в Ленине, «Жизнь после ада».

Именно она удостоена диплома первой степени в номинации «Драматический коллектив», которым стали артисты Ленинского МЦК. А вот поэтическим лидером назвали Сергея Костянко из Перерова. Победу ему принесло стихотворение Клема Южнага «Раненый солдат». Второе место заняли Красноборский ЦК с литературно-музыкальной композицией «Не женщина придумала войну» и Любовь Сарнавская с отрывком из «Ленинградской поэмы» соответственно. Замкнули тройку лидеров Червоненский клуб с инсценировкой рассказа Виктора Астафьева «Солдат и мать» и Людмила Макаревич из Пуховичей с «Балладой о матери».

И, конечно, артисты не остались без зрительских симпатий. Этого приза удостоились Раиса Журавлевич из Дяковичей, прочитав «Памяти Михаила Мороза», и коллектив Бурезьского СКФ за «Сказку про бабку и дедку и про бравого солдата Кондрата». Кстати, как «Лучший творческий эксперимент» отметили Озёрновский МЦК и Любовь Воронович из Гребеня.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото Надежды Некрашевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.