Как правильно пересекать границу в условиях COVID-19

Сезон отпусков вступает в  активную фазу. Собрали чемоданы в путь? Ожидаете гостей из других стран? В условиях коронавируса всё не так просто, как раньше, но… возможно.

Актуальные вопросы, касающиеся въезда в нашу страну и выезда из неё, корреспондент «НП» обсудил с главным государственным санитарным врачом Житковичского района — главным врачом Житковичского районного центра гигиены и эпидемиологии Леонидом Белко.

— Какие существуют ограничения на въезд в Республику Беларусь для иностранцей и наших граждан, возвратившихся из других государств в связи с эпидемиологической ситуацией?

— Для граждан Республики Беларусь законодательством не предусмотрено ограничение на въезд, однако пребывание за рубежом, в том числе в странах, в которых регистрируются случаи COVID-19 («красной зоны»), существует риск заражения, а ограничение выезда за рубеж позволит минимизировать риск завоза COVID-19 по возвращении в Беларусь.

Согласно п. 1 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 №624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», временно приостановлено пересечение Государственной границы Республики Беларусь на въезд в Беларусь в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощённого пропуска, на железнодорожных вокзалах (станциях), в речных портах через государственную границу  иностранными лицами и без гражданства.

Пунктом 2 данного документа установлено, что граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие в страну из государств, включённых в перечень, где регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в Интернете, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в Республику и не подлежат последующему пропуску через государственную границу до истечения этого срока.

Иностранцы, достигшие шести лет, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание, прибывающие в Республику Беларусь, должны иметь оригинал либо копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19. Его отсутствие является основанием для отказа во въезде в нашу страну.

— Какие сроки самоизоляции для тех, кто приезжает в Беларусь?

— Они регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2020 №591 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. №171 и от 8 апреля 2020 г. №208».

А вот Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. №208 «О введении ограничительного мероприятия» для ряда категорий предусматривает режим самоизоляции.

Ей подлежат граждане Республики Беларусь, иностранцы и лица без гражданства: имеющие инфекцию COVID-19; относящиеся к контактам первого уровня с инфицированными COVID-19, — в течение 10 календарных дней с даты последнего контакта; относящиеся к контактам второго уровня, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов в случае, если такие граждане являются детьми до 10 лет и посещают учреждение дошкольного или общего среднего образования (далее — несовершеннолетние), — на период наличия указанных симптомов.

Должен сказать, критерии отнесения граждан к лицам, имеющим указанные контакты первого и второго уровней, устанавливаются Министерством здравоохранения. При этом факт наличия у гражданина контакта и его уровень могут устанавливаться должностными лицами: организацией здравоохранения при посещении (выезде) по месту жительства или  пребывания гражданина, имеющего инфекцию COVID-19; органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Граждане, имеющие COVID-19, информируют соответствующие органы о возможном источнике своего заражения, представляют сведения о лицах, имевших с ними контакт, о местах пребывания.

— Какие правила нужно выполнять на самоизоляции?

— Такому гражданину (за исключением несовершеннолетних) вручается требование о соблюдении правил поведения. Он обязан: не покидать территорию пребывания, в том числе не посещать места работы (учёбы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости. Например, можно посетить больницу, или аптеку для приобретения необходимых товаров; вынести мусор.

При этом надо обязательно использовать маску, не допускать контактов с другими; уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе; исключать пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности. В случае ухудшения здоровья (повышение температуры тела до 37°C и выше, появление кашля, одышки) следует обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или отправив SMS-сообщение, сообщив при этом о самоизоляции.

— Предусмотрено ли сокращение её сроков и кто принимает решение?

— Организация здравоохранения, осуществляющая медицинское наблюдение за гражданином, в порядке и по основаниям, установленным Министерством здравоохранения.

Сроки могут быть сокращены, в следующих случаях: при обращении прибывшего лица для оказания специализированной, в том числе высокотехнологической, медицинской помощи в организациях здравоохранения Республики Беларусь (при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения границы; ходатайства организации, находящейся на территории Республики, о сокращении сроков пребывания в самоизоляции иностранных специалистов, прибывших на территорию Республики Беларусь для работ в рамках заключённых с ними договоров (при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19, выполненного не позднее двух суток до даты пересечения границы.

Вопросы снятия либо смягчения ограничительных мероприятий будут рассматриваться, в том числе, по результатам кампании вакцинации против COVID-19 и оценки  иммунитета у привитых лиц.

— Распространяются ли требования по самоизоляции на переболевших, привитых или имеющих тест на COVID-19?

— Ограничения действуют для всех категорий.

«Самоизоляция — система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с инфицированными,  и (или) носителями возбудителей таких заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесённых инфекций»

«При пересечении границы иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Беларуси, прибывшие из стран, не включённых в Перечень, при себе должны иметь оригинал медицинского документа на русском, белорусском или английском языках, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования (ПЦР), выполненное не позднее 72 часов»

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Фото из архива «НП»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.