То, что нас объединяет

Впервые в этом году 17 сентября у нас пройдёт государственный праздник – День народного единства.

Он не станет выходным, тем не менее, есть повод. Как надо отметить дату, чтобы она прижилась?

Вопрос мы адресовали землякам.

Григорий Котлярчук, пос. Червоное:

— Праздник призван напоминать о польском походе Красной Армии 17 сентября 1939 года, по итогам которого Западная Белоруссия была присоединена к БССР. Дата значимая, особенно в Год единства. Считаю, хорошо бы, например, перенести торжества на субботу или воскресенье. Организовать концерт, пригласив для участия в нём как можно больше людей разных национальностей, живущих в нашем районе. Белорусы, россияне, украинцы и другие народности, чтобы представили элементы своей культуры. Ведь всех нас объединяет одна страна.

Наталья Волкова, г. Туров:

— Можно провести тематические вечера, куда пригласить известных земляков, что прославили свой край на разных уровнях и континентах. Например, у нас в городе хорошо бы организовать такие встречи с Николаем Сацурой, что пел в «Сябрах», позвать прославленного агронома, Героя Социалистического Труда из Воронино Нину Мельникову, активных пропагандистов агротуризма Сергейчиков и многих других хороших людей. Сделать это масштабно, показав, насколько мы все разные, но объединены общим – малой и большой родиной, местом, где  выросли, культурой и литературой.

Дмитрий Минец, г. Житковичи:

— Есть такой праздник? Очень даже хорошо. Чтобы он «прозвучал» запоминающимся, думаю, надо устроить общегородское мероприятие. Например, как было на 9 Мая. И также, кроме культурной программы, организовать пиршество гурманов: устроить продажу блинов, шашлыков и других вкусностей. Неплохо бы провести конкурс кухонь разных народностей, что живут в нашем регионе, но всё ещё сохранили в своих семьях традиции. Причём сделать это можно с дегустацией, не только с привлечением профессионального жюри, но и обычных жителей. Ведь ничто так не объединяет и не сближает людей, как общая трапеза.

Людмила Таненя, агр. Ленин:

— Живу на улице 17 Сентября, так что для меня дата символична. А если ещё учесть, что граница, которую перенесли в 1939-ом, делила посёлок на «две страны», то воссоединение имеет особый смысл, изменивший уклад жизни многих земляков.  Я предлагала организовать праздник улицы (помешала ситуация с ковидом). Пригласить на него людей разных национальностей (в том числе и поляков, что приезжают в Ленин), вероисповедания, полярных политических и социальных взглядов. И таким образом показать – мы всё же едины. Позвать также пожилых и молодых, ведь и в этой плоскости не всегда находим понимание.

Валентина ПОКОРЧАК.   Фото автора и из архива опрошенных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.