То, что нас объединяет

Житковчане приняли участие в молодёжном патриотическом велопробеге, приуроченном к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. К ним присоединились руководители районов и области, представители трудовых коллективов, а также инициативные юноши и девушки.

К слову, именно они выступили с идеей провести патриотический велопробег по памятным местам во время открытого диалога с губернатором Геннадием Соловьём.

Старт был дан в Светлогорском районе у воинского захоронения в агрогородке Чирковичи. Участники посетили мемориальный комплекс «Ола» (открытый после реставрации в прошлом году он принял уже более шести тысяч человек), следующая точка маршрута пролегла через Красный Берег, что в Жлобинском районе. Здесь, на месте бывшего детского концлагеря, где у пленных ребятишек брали кровь для солдат верхмата – тех, кто выживал, отправляли на работу в Германию, создан мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны»…  В Гомеле посетили Аллею героев, проехали по улице Советской к мемориалу героям-ополченцам на Баумана – он стал конечной точкой маршрута.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

То, что нас объединяет: 1 комментарий

  • 30.06.2021 в 12:13
    Permalink

    В качестве хорошего примера она привела обряд «Колядные цари» в деревне Семежево Копыльского района Минской области, который в 2009 году был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране. «Колядные цари» стали первым объектом, который Беларусь внесла в этот перечень. Данный обряд полностью соответствовал критериям, предъявляемым ЮНЕСКО для включения в список. «Хочу отметить уникальность деревни Семежево. Таких в Беларуси мало, где до сих пор существует некий институт преемственности, передачи традиций из поколения в поколение без активного участия специальных служб. Этот обряд был восстановлен местными жителями, потом подключились местный клуб, школа. Жители очень гордятся обрядом «Колядные цари», — рассказала представитель института. Семежево также уникально наличием собственной кухни. В деревне работала экспедиция БГУ, которая совместно с местными жителями выпустила книгу по кухне этого места. Кроме того, обладает деревня и еще одним неповторимым объектом нематериального наследия — бело-красными рушниками. «Это очень богатая деревня. Жители сохраняют и развивают многовековые традиции, потому что для них самих это важно. Уверена, что если бы этот обряд не включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, то он был бы сохранен», — добавила она.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.