В каждом из нас ребёнок есть

А что в (или у) нас осталось из детства, не истлев, мы поинтересовались у земляков.

Лариса Таргонская, д. Дедовка:

— Самое счастливое время в жизни! Оттуда у меня теплота и доброта, усвоенные родительские уроки: никого не обижать, старших уважать, всем, кто нуждается в помощи, протягивать руку. А ещё первое далёкое путешествие в пионерский лагерь в Мордовию. Это был 1986 год, как раз произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС, и нас, детей, отправили подальше от опасной радиации. Три тысячи километров от дома, новые друзья и впечатления. Это казалось таким увлекательным, да плюс в масштабах огромной тогда страны — Советского Союза! Ведь дальше Беларуси не выезжала.

Валентина Гулюта, агр. Ленин

— Безмерная любовь к родителям, воспитавшим во мне стержень, дающий сегодня опору в жизни. Запрет на особые поблажки и строгость сделали меня той, кем я есть. С детства – и сердобольность. Помню, приносила во двор бездомных кошечек, собачек. Меня не ругали, наоборот, мы их откармливали, лечили и пристраивали в хорошие руки. Стараюсь также в любви к Богу, природе, окружающим воспитывать своих четверых деток. Хочется, чтобы и они с уважением и пониманием относились к успешным людям и не презирали оступившихся, и тех, кто кажется не таким, как они сами.

Виктор Соловей, д. Юркевичи

— Почему-то детство помню слабо. Нас три брата, родители всё время на работе. Мы со школы придём и сразу — на стадион. Спортивная закалка, наверное, оттуда, до 30 лет занимался футболом. И ответственность за родных и других людей также из тех времён, ведь в семье я старший… Кстати, у нас даже няня имелась. Простая одинокая женщина, звали её Акулина. Много вязала, шила и нас потихоньку воспитывала. Больше всех любила среднего брата, а мне доставалось. Он иногда обижал маленького, я всыпал ему, внушая, что тех, кто слабее, надо щадить. Следовательно, и мне попадало.

Екатерина Юферева, пос. Червоное

— Очень мечтала о щенке — пушистом друге. Но у мамы была сложная аллергия, и собаку мы взять не могли. В 10 лет, сломав ногу, получила страховку — 50 рублей. Тут же купила породистого щенка, которого продавала учительница физкультуры. Родители сюрприз не оценили, и пёсик нашёл новый дом. Детская мечта исполнилась лишь в 35 лет, когда уже моя 10-летняя дочка уговорила нас взять чихуахуа. Мир заиграл новыми красками, а наша умная Адель радует нас уже пять лет, удивляя чуткостью и благородством собачьей души… Вот взаимная любовь с четвероногими у меня из детства.

Валентина ПОКОРЧАК

Фото автора и из архива опрашиваемых

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.