В стране проводится Единый день безопасности дорожного движения

25 июня 2021 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Цени жизнь свою и чужую – не выезжай за сплошную!», направленный на предупреждение ДТП в результате выезда на полосу встречного движения.

Обгон – безусловно, самый опасный из маневров, которые водитель может осуществить во время движения, и, прежде чем приступить к его выполнению, он обязан взвесить все «за» и «против». Ведь именно этот маневр одинаково опасен для всех: для обгоняющего, для обгоняемого и для встречных автомобилей. Малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Помимо общих требований, перечисленных в правилах дорожного движения, при совершении обгона полезно знать:

‑ всегда используйте зеркала;

‑ избегайте обгона в условиях плохой видимости;

‑ не обгоняйте, если дорожная разметка не позволяет этого;

‑ обратите внимание на скорость и ускорение;

‑ не возвращайтесь в свою полосу, если вы не видите автомобиль, которого обгоняете, в зеркало;

‑ обязательно используйте поворотники;

‑ не обгоняйте на крутых поворотах и в условиях ограниченной видимости.

‑ постоянно контролируйте ситуацию впереди и сзади. Нужно следить за тем, чтобы никто не обгонял вас в момент начала обгона;

‑ не обгоняйте автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения;

‑ не нужно приближайтесь сзади близко к обгоняемым автомобилям. Дистанция в данном случае необходима для разгона и для лучшей просматриваемости дороги;

‑ всегда кто-то может ехать быстрее: дайте им возможность обогнать — в момент обгона, если встречных машин нет, не нажимайте на газ, но и не тормозите.

Помните, что до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.

Водителю запрещается выполнять обгон:

‑ если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той полосе движения, подал сигнал левого поворота;

‑ если следующие за ним водители начали обгон.

Объезд транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны. Водитель же обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.

Госавтоинспекция напоминает, что обгон запрещён:

в зоне действия дорожных знаков ”Обгон запрещен“, ”Обгон грузовым автомобилям запрещен“, на поворотах дороги, обозначенных дорожными знаками ”Опасный поворот“, ”Опасные повороты“, на подъемах, обозначенных дорожным знаком ”Крутой подъем“, а также в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги;

на обозначенных и регулируемых перекрестках;

на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними;

транспортного средства, производящего обгон или объезд препятствия;

при недостаточной видимости дороги;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, водителю, нарушившему правила обгона либо выехавшему на полосу встречного движения, когда правилами дорожного движения это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.