Закон и порядок

Почти век тому назад в истории нашего государства произошло знаменательное событие: 26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции. С этой даты мы ведём отсчёт.

И ныне прокуратура прилагает активные усилия по реализации комплексных совместных мер как со стороны правоохранительных структур, так и других органов исполнительной и законодательной власти, иных социальных институтов с целью сокращения уровня преступности, её профилактики, недопущения незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечения неотвратимости наказания за совершённые преступления.

Одним из основных направлений является работа с обращениями, посредством которой прокуроры оперативно устраняют нарушенные права и свободы граждан, субъектов хозяйствования и организаций. Отсюда и требования к самой среде – на службу принимаются только граждане Республики Беларусь, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами. Честность, принципиальность и профессионализм – неотъемлемые качества. И именно это объединяет все поколения структуры, посвятивших свою жизнь служению законности.

Сегодня в коллективе прокуратуры трудятся опытные работники: прокурор района Владимир Волохин, его заместитель Мария Шинвари, старший помощник прокурора Татьяна Позняк, помощник прокурора Егор Брегид, которые успешно решают профессиональные задачи. О чём свидетельствуют итоги работы с начала 2021 года.

Так, прокуратурой района для рассмотрения по существу в суд направлено 85 головных дел, по 83 из них поддержано государственное обвинение, также высказано мнение по 35 гражданским делам и заявлен 21 иск.

Кроме того, проведено 19 общенадзорных проверок, по результатам которых внесено 19 представлений, 31 предписание, 32 лицам объявлены официальные предупреждения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 51 лицо, к административной – 20.

С начала года оперативными работниками прокуратуры разрешено 54 обращения граждан и представителей юридических лиц. На личном приёме побывали 44 человека.

Нельзя не вспомнить и технических работников, добросовестно обеспечивающих деятельность нашей структуры: заведующую канцелярией Нину Федечко, водителя Евгения Танчинского и курьера Марию Кормишину.

За достижениями и цифрами – труд немногочисленного коллектива прокуратуры района, его самоотверженность, упорство и настойчивость. Каждый день работы здесь – история, сплав напряжения, усилий, раздумий, сомнений, старанья, интереса, воли, и за всем этим стояли разные люди, верящие в торжество Закона. Способности, жизненный и профессиональный опыт сотрудников в состоянии значительно повысить эффективность прокурорского надзора. Сегодняшние наши дела и достижения будут хорошей памятью и примером для последующих поколений.

В этот праздничный день желаю ветеранам и сотрудникам прокуратуры здоровья, семейного благополучия, высоких достижений в укреплении законности и борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека и, чтобы на протяжении всего жизненного пути вам всегда сопутствовал успех. Мира, добра, радости вам и вашим родным и близким.

Владимир Волохин,

прокурор Житковичского района,

советник юстиции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.