Заседание Совета районного объединения профсоюзов прошло в минувшую среду

Заседание Совета районного объединения профсоюзов прошло в минувшую среду. «О выполнении решений III Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси», развитии профсоюзного движения Житковщины и не только шла речь во время обсуждения.

В мероприятии приняли участие Елена Кляус, главный специалист отдела социального партнёрства и трудовых отношений Гомельского областного профсоюзного комитета, Леонид Волотовский, заместитель председателя райисполкома.

Председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта сделал акценты на основных моментах выступления председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды: запросы трудящихся на достойную жизнь, неполная занятость, своевременность выплаты заработной платы, материальная поддержка молодёжи, пенсионеров и ветеранов труда и другое. Особая тема – отмена незаконных санкций европейских стран и США в отношении ряда белорусских предприятий.

Профсоюзы Житковщины в прошедшем году, в период борьбы с коронавирусной инфекцией, старались подставлять плечо трудовым коллективам.   На профилактику и борьбу с COVID-19   израсходовано без малого 4 тысячи  рублей, поступивших в районную кассу взаимопомощи.

По инициативе ФПБ работникам предоставлена возможность освобождения на три дня от работы без больничного в случае ухудшения самочувствия. Отменён налог на материальную помощь, которая оказывается общественной организацией и другое.

Свою чёткую позицию выражают профсоюзы и по поводу забастовок: по политическим мотивам этого делать нельзя.

На Пленуме рассмотрены вопросы кадрового обеспечения, охвата предприятий профчленством и создания новых организаций.

В районе проделана определённая работа по созданию первичных профсоюзных организаций, в том числе в организациях негосударственной формы собственности. Так, в прошедшем году их появилось 10, из них 9 — в негосударственном секторе экономики. За четыре месяца текущего года зарегистрировано пять первичек в частном бизнесе.

Конечно, решающую мотивационную роль играют коллективные договоры, поэтому важно держать на контроле вопрос их заключения после создания новых профорганизаций.

На предприятиях и в организациях района действует 125 коллективных договоров, поддержку и социальные гарантии посредством которых получают более 10 тыс. человек.

— Создали организацию — надо договариваться с нанимателем о заключении колдоговора, — обратил внимание Владимир Гулюта. — То, что по закону, то по закону для всех, то, что дополнительно – то для членов профсоюза.

В то же время в районе сегодня насчитывается 22 первички, не имеющие коллективных договоров, все они в основном малочисленные и вновь созданные.

Председатель районного объединения профсоюзов обратил внимание и на необходимость экспертизы данных документов, дальнейшее развитие социального партнёрства, исполнение договоренностей, принятых в рамках Генерального, отраслевых и местных соглашений, своевременность обеспечения заработной платы и перечисления профсоюзных взносов.

Сегодня профсоюзы выполняют ещё одну важную роль — еженедельный мониторинг цен по 90 позициям продуктов и 50 наименованиям лекарственных средств, контролю соблюдения нанимателями требований законодательства о труде и об его охране. Он осуществлен в отношении 62 организаций, по итогам которого выдано 38 обязательных рекомендаций. Эту работу нужно продолжать, считает Владимир Гулюта, и чётко контролировать.

Помощь ветеранам, реализация молодёжной политики, встречи с передовиками производства, участие в мероприятиях по внедрению здорового образа жизни в трудовых коллективах, проведение спортивных мероприятий, оказание помощи многодетным семьям — это далеко не все задачи, с которыми справляется профактив Житковщины. И самым действенным из них председатель районного объединения профсоюзов Владимир Гулюта вручил грамоты и цветы.

Наталья Вакульчук, председатель профсоюзной организации ОАО «Туровщина», и Вера Кабанович, руководитель профсоюзной первички СШ №1 г. Житковичи в свою очередь, поделились опытом работы и взаимодействия первичек и администрации предприятия, выполнении условий коллективного договора. Здесь есть с кого брать пример и чему поучиться.

Житковичское районное объединение профсоюзов насчитывает 10 700 членов, а это 90% всех работающих. Во всех первичках избраны и работают на общественных началах 123 председателя, один – освобождённый.

 

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.