Главный их босс – покупатель, или Респект и уважуха

Любовь к торговле и труд за успехом ведут

Валентина Веко, директор Житковичского филиала Гомельского облпотребобщества, в 2020-ом признана руководителем года. Титулы и звания, конечно, имеют принцип субъективности, но только не в этом случае. Достойнее кандидатуры на звание трудно найти. А объективность кроет фактами: руководителю удалось для многих невозможное – за четыре месяца глубоко убыточное предприятие вывести на прибыль.

Впрочем, это далеко не единственный критерий лидерских качеств. Неосмотрительно «переехавшие» в Лельчицкий филиал туровские магазины вернулись в родные пенаты. Их, кстати, ни много ни мало, а целых 25. И не просто возвратились, а обновились и заручились покупательской симпатией. Например, бывший «Замковый», а ныне «Родны кут». Сегодня, по словам Валентины Павловны, у него идеальная выручка – около пяти тысяч рублей в сутки. Это значит, что затраты всех плоскостей компенсируются, ещё и копейка на развитие остаётся. Может, действительно: как вы лодку назовёте, так она и поплывёт? Хотя, конечно, дело в другом: ассортименте и удовлетворении спроса. А если озвучить рекордный срок, за который удалось всё изменить – чуть больше года Валентина Веко управляет торговыми процессами филиала, то вырисовывается подозрение: может, имеется специальная формула?

– Секрет один, – улыбается наивности предположения Валентина Павловна, – когда любишь свою работу, отдаёшь ей силы и способности, она обязательно приносит результат.

Глаз на торговлю дочь учителя и фронтовика, кстати, бывшего председателя колхоза, а потом завуча школы, в которой сеяла разумное, доброе, вечное и мама, положила в детстве. Не совсем осознано, но твёрдо.

– Нас в семье четверо было, – вспоминает Валентина Павловна о безапелляционной победе своей профессии над вариантами, – мой старший брат преподавал в Гомельском политехническом институте. Когда дело подходило к окончанию школы, он предложил: «Пусть Валя поступает в политех. Помогу и студенткой стать, и дальше будет под присмотром». Но я сказала, что хочу туда, где взвешивают. «Ну, тогда тебе через дорогу», – заметил брат.

Как выяснилось, Гомельский политехнический и Московский филиал торгового института «смотрели» друг на друга. Вместе с вузом, в котором получила диплом товароведа, стаж Валентины Веко в потребкооперации перешагнул сорокалетний рубеж. То есть – вся сознательная жизнь.

Самым неприятным для бывшего заместителя директора Лельчицкого филиала в Житковичах оказались убытки за три месяца в 134 тысячи рублей. Но они и подстегнули к мозговому штурму.

– Надо было срочно выстроить схему выхода из ситуации, – констатирует факт Валентина Павловна. – Не умею я просто прийти и занимать место. Привыкла работать. И рано или поздно всё равно будет успех.

В унисон руководителю бескомпромиссный аргумент: за пять месяцев Житковичский филиал получил 90 тысяч рублей прибыли. Отсюда приплюсовала зарплата и у продавцов, вложивших в общую копилку дополнительную выручку. Однако, пожалуй, наибольшим критерием оценки можно считать то, что люди поверили в жизнеспособность организации. И снова за объективность выступает факт: шесть вакансий наконец заняли молодые, перспективные специалисты. Речь о юристе, главном инженере, энергетике и других. Кстати, за своим боссом из Лельчиц отправились и нынешний заместитель главного бухгалтера Татьяна Сечко, и начальник гаража Сергей Курбатко.

Одними из главных достижений Валентина Веко считает сегодня санитарное состояние торговой сети. Свою роль здесь сыграли и 19 холодильников, закупленных в минувшем году. Их можно увидеть в «Южном» Житковичей, «Родным куце» в Турове и деревенском магазине в Дуброве. Очень кстати оказалась и новая «Газель» с холодильной установкой.

В условиях жёсткой торговой конкуренции удаётся сохранять свою покупательскую аудиторию за счёт широкого ассортимента продуктов и ограниченных в соответствии с требованиями сотого постановления МАРТ наценками.

Показателем успеха выступает ещё один весомый аргумент: недавний областной семинар на базе Житковиского филиала представителей всех подразделений Гомельоблпотребобщества. Просто так в отдалённый район не приглашают. В общем не туризмом одним славна полесская земля. И уж точно созидательный и способный человек может украсить и преобразить любое, даже в недавнем прошлом такое незавидное место, как РайПО.

Заведующая «Мегаоптом» Светлана Комар, продавец Любовь Ярмош и оператор Елена Петрушевич: «В наших руках продукция Житковичского филиала. Покупайте белорусское. Зачем коммерческие магазины, когда у нас есть всё».

Кстати, товарооборот «Мегаопта» с 400 рублей в сутки вырос до полутора тысяч. «Весело ходить на работу стало!» – уверяют коллеги.

Заведующая магазином «Южный» Валентина Попок и продавец Елена Осипенко: «Ежедневная выручка шесть тысяч рублей. Некоторые покупатели нам говорят: респект и уважуха, вот нигде вареников нет, а у вас есть!».

В день нашего праздника желаем покупателям побольше зарплат и достатка. Приходите к нам, всегда рады!».

Постоянная покупательница Валентина – кассиру Наталье Струнец: «Южный» – это всегда класс! Ассортимент, доброжелательность и приятная обстановка!».

Наталья Котович:

«И селёдка у нас своя!».

В Житковичском филиале сегодня трудятся 397 человек. Речь обо всём районе. Туда, где нет магазинов, свой путь проложила автолавка. Таким образом продукты доставляют в 56 деревень. Ни одна другая торговая структура этот социальный сегмент на себя не берёт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.