Как же здорово всё-таки жить

Диагноз «онкология» разделил биографии этих женщин на «до» и «после», которого могло и не быть. Вместо того чтобы, впав в депрессию, отгородиться от всего мира, они решили объединить усилия ради победы над обстоятельствами и собой. Ведь когда сообща — силы удваиваются. В нашем районе прошла встреча участников международного проекта «Я люблю жизнь». А привела их на Полесье туровчанка Елена Середа.

О мотивации

Она не стесняется открыто признаваться, что эта беда коснулась и её. Опухоль груди на третьей стадии обнаружили у женщины три года назад. Совершенно случайно, во время планового осмотра, когда ничего не предвещало. Уже потом Елена Брониславовна сопоставит, что звоночек всё-таки был — по ночам её часто бросало то в жар, то в холод.

— После вердикта врача первой своей реакции не помню, — без эмоционального надрыва возвращается в прошлое собеседница. — Время сбора анализов и дополнительных обследований прошло, словно в тумане. Я лила слёзы целую неделю, из-за переживаний сбросила сразу 8 килограммов. Но однажды утром, глядя в зеркало, сказала: «Стоп, Лена, от того, что ты плачешь и жалеешь себя, болезнь не уйдёт, тогда зачем терять силы, надо бороться, ведь я хочу видеть свою семью, дождаться внуков и вообще  очень люблю жизнь, чтобы с ней расставаться».

С этой минуты и началась её война с раком. Она шутила даже на операционном столе: «У меня паспорт до 2067 года, я обещала, что в сто лет приду за новым, так что вы, миленькие доктора, уж постарайтесь». Юмор, самоирония, сильный характер и огромная поддержка мужа и детей помогали не терять веру и после изнуряющей химиотерапии и облучения. Когда стали выпадать волосы, побрив жену, супруг отвесил комплимент: «Ты теперь у нас солдат Джейн!» А она и, правда, настоящий борец, стойкий оловянный солдатик. Сама не сдаётся  болезни и по первому зову готова подставить плечо тем, кто нуждается в участии.

— Сражение ещё не закончено, терапия продолжается. Да, это очень тяжело, когда накатывают отчаянье, боль, страх. Но, пройдя все испытания, понимаешь: какая короткая у человека жизнь, — без обиды на судьбу говорит Елена Брониславовна. — Сколько мы делаем в ней ненужного и пустого, тратим время на ерунду, вместо того, чтобы радоваться каждому дню. Я обрела свободу в том, чтобы общаться только с тем, кто нравится, научилась говорить «нет», легко отказываю в контакте неприятным людям и не испытывая при этом каких-то угрызений. В конце концов, я полюбила себя и приняла.

Она ушла с рутинной работы и открыла собственное дело, от которого просто кайфует. Приготовление домашней еды на заказ, выпечка хлеба по уникальным рецептам приносят женщине огромную радость. От того, что заняты руки, «уходят глупые мысли». Своим примером она транслирует главный тезис: «Люди должны знать, что рак — не приговор. С ним можно жить долго и даже счастливо».

о  проекте

Этот же посыл пропагандирует и указанный выше проект. Про него Елена Середа узнала из Интернета, когда искала информацию о тех, кто пережил онкологию. Она сразу стала активным участником и волонтёром.

Некоммерческая организация создана для эмоциональной поддержки людей со злокачественными новообразованиями. Её отделения существуют во многих регионах России, Украине, Казахстане. Центр белорусского сообщества находится в Бресте, и руководит им Наталья Юхта.

— Онкопациенту нужны огромная сила воли и настрой, чтобы ежедневно справляться с болью и дискомфортом, — об этом женщина знает из собственного печального опыта. — При этом зачастую он остаётся в одиночестве. Многие даже от близких скрывают свой диагноз, чтобы избежать негативного к себе отношения, потому как в обществе сложился неправильный стереотип о таких, как мы. Общение и мотивация, помощь в преодолении болезни способны творить чудеса, вдохновлять и даже лечить. Когда видишь радостные глаза, слышишь положительные отзывы, понимаешь: наша работа важна и нужна.

Начинался проект с девяти смелых женщин, открывших свою историю общественности. Сегодня в его рядах — свыше полторы сотни человек, объединённых одной идеей — поправиться во что бы ни стало, показать, что есть масса позитивных примеров, когда рак удаётся вылечить и войти в пожизненную ремиссию. Женщины дают друг другу ценные советы, рекомендуют хороших докторов, делятся лекарствами, а ещё проводят мероприятия, генерирующие такие необходимые для выздоровления положительные эмоции, отвлекая от ненужного самокопания.

Фотосессии, бьюти-процедуры, творческие мастер-классы, тренинги с психологом — всё это они называют терапией счастья, что повышает самооценку, снижает тревогу и депрессию, помогает не терять надежду.

о встрече

Насыщенными получились и два июльских дня на Туровщине, организовать которые (это правило) помогли благотворители и волонтёры. С радостью откликнулось много добрых людей. Хозяйка хвоенской этно-агроусадьбы «Естествознание» Анастасия Теслюк предоставила свои апартаменты, фотограф Максим Рудаков сделал профессиональные снимки, фермер Михаил Шруб обеспечил мясом для пикника. А какой приём дамам устроили в Озеранском центре ремёсел! С концертом, уроком ткачества и сувенирами. Были ещё занятия по ароматерапии и составлению индивидуальных духов, чайная церемония, экскурсия в музей Национального парка «Припятский». По отзывам участников встречи, они просто напитались мощной энергией полесской земли, познакомились с замечательными людьми и ещё больше вдохновились.

Глядя на этих позитивных одухотворённых женщин, и не догадаешься, какие испытания выпали на долю каждой. Одна приехала в промежутке между химиотерапиями, другая нашла в себе силы присоединиться к компании, имея множественные метастазы, третья — их маяк — уже восемь лет в стойкой ремиссии. Они такие разные, и такие классные! И очень сильно любят жизнь.

Р.S. Поддержку проект оказывает и мужчинам. Информацию о группе можно найти в Интернете. Контакты Елены Середы есть в редакции.

Светлана Шеколян,

фото Елены Середы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.