Как житковчанки провели две недели в Пскове

С 4 по 18 июля проходил масштабный международный образовательный проект  «Летний университет». 12 высших учебных заведений России приняли более 650 белорусских студентов в рамках образовательной программы. Одной из принимающих сторон стал Псковский государственный университет, который в своих стенах собрал студентов трёх направлений: журналистика, история и филология. Ребятам предоставили возможность получить дополнительное образование по своим специальностям, потренировать собственные soft-skills, изучить основы социального проектирования и ещё много-много развлечений. Как это было и какие впечатления, спросим у наших землячек, жительниц Житковичей, которые две недели провели в Пскове.

Маргарита Витебская,  студентка 2-го курса  факультета журналистики БГУ:

— Честно говоря, в Псков поехала только ради 2-х дипломов, которые выдавали нам по окончании образовательной программы. Но, постепенно втянувшись в безумный ритм «Летнего университета», я о них и думать забыла.

К ранним подъёмам и насыщенной программе пришлось привыкнуть. Начала знакомиться с ребятами, гулять с ними по городу. В Псков влюбилась практически сразу. От города веет какой-то спокойной, мудрой стариной. Даже не сразу поняла, в какой стране нахожусь: в центре города кричали чайки, была жара, а ты будто очутился на море. Такие же впечатления, когда катались на теплоходе. Река такая огромная, что её можно спутать с морским устьем.

Самое ценное, что я получила от этой поездки — это, конечно же, общение. Я рада, что узнала столько интересных людей: преподавателей, студентов из Пскова, Витебска, Гомеля и даже познакомилась ближе с ребятами из моего университета в Минске.

Не могу не упомянуть самое яркое мероприятие – заплыв по реке Великой с ребятами на SUP-бордах — длинных и неустойчивых досках. Теперь всем хвастаюсь, что тогда заняла первое место среди женщин и научилась делать сальто в воду!

Ещё одно: поездка в Пушкинские Горы. Ходила там с открытым ртом и разглядывала каждую мелочь. Увидеть то, что видел Пушкин! И чем он жил, и что боготворил в своих строках — тут и пояснений не надо.

Дарья Леонович, студентка 1-го курса  факультета журналистики БГУ:

— Когда ехала в Псков, не ожидала абсолютно ничего. Думала, что будут какие-то скучные лекции, придётся жить  в общаге и вообще всё будет плохо. Ещё переживала, что интернета не будет. Но в первый же день была приятно удивлена. Организаторы позаботились о том, чтобы у нас был интернет. Моя, зависимая от социальных сетей, душенька была спасена. А место, где мы жили, оказалось очень классным и комфортным — для нас выделили целый гостиничный комплекс с коттеджами в черте города.

Конечно, часть лекций были немного скучной. Ещё и жара невыносимая — несвойственные для севера +36 градусов. Но практические занятия мне очень понравились. Особенно запомнились поход в пресс-центр и программа soft-skills. Придумывать свои проекты тоже интересно, хотя и немного сложно. Но теперь я разбираюсь в том, как планировать бюджет проекта. Забор, кстати, очень дорогой!

Самым крутым, конечно, стало закрытие. Если бы не «Летний университет», я никогда не решилась бы плавать на SUP-борде. Скорее всего, даже никогда бы не узнала, что это такое.

Дария Головчиц,

студентка факультута журналистики БГУ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.