Не спешите доверять

Пожилые люди — достаточно уязвимая и доверчивая категория людей. И обеспечение их безопасности выходит на передовые позиции деятельности районного отдела милиции.

Но, несмотря на это, бабушки и дедушки часто пускают к себе в дом незнакомцев, что может быть чревато последствиями.

Конечно, радует уже тот факт, что некоторая настороженность появилась по отношению к лицам цыганской национальности. Более того, люди стали сообщать на «102» и участковому инспектору о их визитах в населённые пункты. Но есть и местные, злоупотребляющие спиртным, часто захаживающие в гости, знающие, где что лежит — вполне вероятно,  они способны совершить кражу.

Бывают парадоксальные ситуации, говорят сотрудники милиции: когда пожилые люди впускают к себе в жилище незнакомца или нескольких. И пропуском служит бутылка спиртного. Итог – пропажа имущества после совместного застолья. А преступника потом найти сложно, ведь даже имени его никто не знает…

Правоохранители просят обратить внимание людей преклонного возраста на меры личной безопасности в общественных местах, не оставлять велосипеды у объектов без противоугонных средств, настороженно относиться к незнакомцам, интересующимся личной информацией (например, временем выплаты пенсий, её размерами, местом жительства и так далее), избегать конфликтов с нетрезвыми личностями. Также, чтобы не стать жертвой преступных посягательств, необходимо обязательно закрывать дверь, ключи держать при себе, ни в коем случае не давать и не менять деньги незнакомцам, не подписывать никакие документы, не верить тем, кто предлагает услугу с удивительной скидкой, требует предоплату.

Но если подобных ситуаций избежать не удалось, срочно набирайте «102».

Светлана СЕРГЕЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.